Новосибирская ГЭС отмечает 60-летие со дня пуска первого гидроагрегата.

Первоначальные проработки по гидроэнергетическому использованию Оби были выполнены еще в 1933-1934 годах. В 1945 г. институту "Ленгидэп" было поручено составление проектного задания Новосибирской ГЭС. Технический проект гидроузла был утвержден в 1952 году.
4 января 1950 года Министерство электростанций CCCР поручило Главгидроэнергострою организовать специальное строительно-монтажное управление "Новосибирскгэсстрой". Строительство Новосибирской ГЭС было отнесено к категории первоочередных строек, это была самая крупная стройка в Сибири, численность рабочих здесь превышала 7000 человек.
В 5 ноября 1953 года уложен первый кубометр бетона в основание сооружения. Ровно через три года, 4 ноября 1956 года русло Оби было перекрыто, в апреле 1957 года было начато заполнение водохранилища. В ноябре 1957 года был введен в промышленную эксплуатацию первый, а затем второй гидроагрегат Новосибирской ГЭС. 27 июня того же года было открыто временное судоходство через шлюз. В марте 1959 года Новосибирская ГЭС достигла проектной мощности 400 МВт.
С пуском Новосибирской ГЭС энергосистема Новосибирской области вышла из режима дефицита мощности, что позволило снять ограничения с потребителей. До ввода в работу Новосибирской ГЭС для равномерной загрузки тепловых станций по мощности на предприятиях города были рассредоточены выходные дни и время начала смен. Новосибирская ГЭС вытеснила тепловые станции из пика суточного графика нагрузки, что вызвало значительное улучшение режима работы тепловых станций и явилось одним из важных факторов снижения удельного расхода топлива на ТЭС. Экономия средств по энергосистеме за счет ГЭС только в 1960 году составила 76,5 млн рублей.
Помимо обеспечения выработки электроэнергии, сооружение Новосибирской ГЭС решило и другие народнохозяйственные задачи. Водохранилище станции стало глубоководной транспортной магистралью, а зарегулированный сток Оби позволил увеличить тоннаж речных судов в 2,5 раза и продлить навигацию дополнительно на один месяц. В настоящее время Новосибирский гидроузел играет важную роль в обеспечении гарантированного водоснабжения Новосибирска и защите города от наводнений.
В рамках строительства Новосибирской ГЭС было возведено около 90 тыс. м2 жилья, школы, детские сады, построены больничный комплекс, дома культуры на левом и правом берегу, парк культуры, водозаборное сооружение и фильтровальная станция. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление "О создании Сибирского отделения Академии наук СССР". Немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграла близость Новосибирской ГЭС, как крупного и надежного источника электроэнергии.
В период эксплуатации за счет модернизации гидроагрегатов мощность станции без серьезных капиталовложений повышена более чем на 10 % и доведена до 455 МВт. За 60 лет работы Новосибирская ГЭС выработала более 113 млрд кВт.ч электроэнергии, обеспечив экономию свыше 40 млн тонн условного топлива и предотвратив выброс в атмосферу большого количества парниковых газов и загрязняющих веществ.
Сегодня Новосибирская ГЭС вышла на новый этап развития. В рамках программы комплексной модернизации РусГидро уже заменены пять из семи гидротурбин станции, что позволило увеличить ее мощность до 475 МВт. К 2020 году планируется заменить оставшиеся турбины, в результате чего установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится до 490 МВт.
Для справки: Название компании: РусГидро, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot