Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минэнерго развеяло тревоги Лукашенко о будущем АЭС (Беларусь).

Ведомство заверяет: всю энергию с АЭС потребим в стране.
Министерство энергетики рассказало, как АЭС будет встроена в белорусскую экономику. Этот вопрос во время недавнего послания народу и парламенту поднял Александр Лукашенко.
"Отдельная тема — АЭС. Более масштабного проекта в истории Беларуси нет. Да, наверное, и не будет. Порядка 10 миллиардов долларов. Бери деньги — не хочу. Иди работай и зарабатывай деньги. Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго и Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны", — выразил беспокойство глава Беларуси.
В Беларуси, по данным Белстата, ежегодно потребляется порядка 36-38 млрд кВт·ч электроэнергии. 31-34 млрд кВт·ч электроэнергии производится внутри страны, остальное импортируется. С пуском АЭС будет дополнительно вырабатываться 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Поскольку ее экспорт по политическим и техническим причинам пока остается под вопросом, то излишек электроэнергию придется потреблять в стране.
"После ввода в эксплуатацию атомной электростанции Республика Беларусь обеспечит самобаланс производства и потребления электрической энергии с учетом прогнозирования прироста ее потребления, отказа от импорта электроэнергии и замещения выработки электроэнергии на конденсационных станциях", — сообщила Naviny.by заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.
В часности, ежегодное потребление элекронергии к 2025 году, когда уже заработает Белорусская АЭС, должно вырасти до 41,6 млрд кВт·ч.
"Мы видим общемировой тренд естественного прироста электропотребления. В Беларуси он также прослеживается", — отметила Ольга Прудникова.
В Беларуси, пояснила она, прирост потребления планируется за счет создания новых производств и использования электроэнергии для нагрева. Речь идет об установке электрокотлов на ТЭЦ и в котельных.
В Беларуси также будут строить новые жилые дома, где электричество будут использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В уже построенных домах рассматривается вариант замены газовых плит на электрические.
Кроме того правительство намерено развивать в стране электромобильный транспорт и зарядную инфраструктуру для него. "Это комплексный вопрос", — подчеркнула замминистра.
Помимо этого неэффективные блоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС, а также Минской ТЭЦ-5 будут замещены электроэнергией с АЭС.
"Станции уже будут выполнять другие функции, которые возлагаются на них технологическим процессом. Это участие в регулировании и резервировании мощностей. То есть, мы выводим из эксплуатации только физически изношенное оборудование, которое исчерпало весь свой ресурс. А то, что будет участвовать в регулировании и резервировании, останется в балансе", — сообщила Ольга Прудникова.
К 2025 году на тепловых электростанциях, по прогнозам, должны вырабатывать 21 млрд кВт·ч электроэнергии вместо нынешних 33 млрд кВт·ч.
В Минэнерго заверили, что страна сможет потребить на свои цели весь производимый на АЭС объем электроэнергии.
"Электроэнергия работает без складов. Сколько производится, столько и потребляется. Мы ее будем потреблять в республике. Если будут взаимовыгодные предложения по экспорту, то мы никогда не откажемся от такой возможности продать излишки", — сказала замминистра.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot