Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Сергей Меняйло и Александр Локшин обсудили перспективы сотрудничества региона и "Росатома".
Томский губернатор отметил, что крупнейший в России закрытый город Северск не зря называют одной из атомных столиц России. Этот статус приобретен благодаря научно-производственным достижениям СХК, который отмечает сегодня, 26 марта, 70, а также системному сотрудничеству Томской области и "Росатома" по ряду стратегических направлений.
В частности, это строительство в Северске сверхсовременного и сверхбезопасного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 — одного из флагманских проектов госкорпорации.
"Чем важен и дорог проект "Прорыв"? — обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин к участникам рабочего совещания. — "Росатому" и России в целом, конечно, он ценен своим прорывным научно-исследовательским значением. Ведь этот проект закладывает основу ядерной энергетики будущего. Томской области БРЕСТ-300 уже принес 20 миллиардов рублей инвестиций. Здесь работают сотни строителей. А после ввода в эксплуатацию у нас будет создана тысяча новых рабочих мест с достойной зарплатой и карьерными перспективами".
Глава региона подчеркнул огромный потенциал уникальной школы атомщиков, и в первую очередь Томского политеха, который готовит физиков-ядерщиков для всей России и многих стран мира.
Говоря о других направлениях сотрудничества, томский губернатор выделил "дорожную карту" с "Объединенной теплоэнергетической компанией" "Росатома" по модернизации Северской ТЭЦ. Кроме того, с топливной компанией "ТВЭЛ" регион договорился о кооперации в развитии неядерных производств, а с компанией "Русатом инфраструктурные решения" — о внедрении сервисов "Умного города".
"Наконец, мы вместе пролоббировали в правительстве создание территории опережающего социально-экономического развития в Северске. Соответствующее постановление кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на инвестиционном форуме в Сочи", — напомнил томский губернатор, поблагодарив руководство "Росатома" за совместную работу и выразив уверенность, что госкорпорация и СХК будут активно участвовать в привлечении резидентов ТОР.
"Госкорпорация "Росатом" — отличный пример эффективного высокотехнологичного производства и социально ответственного бизнеса. Если бы все компании в России работали так, как "Росатом", наша страна уже была бы другой", — подчеркнул Сергей Жвачкин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot