NIELSEN: свежие фрукты, сыр и шоколад – самые популярные продукты для перекуса у россиян.
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Отсутствие ГМО и полностью натуральный состав – главные требования россиян к снэковой продукции
Свежие фрукты, сыр и шоколад – самые распространенные снэки среди российских потребителей, таковы данные последнего онлайн-исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Говоря о снэках, которые респонденты предпочли другим, приоритет остался за свежими фруктами, сыром и овощами – 25% и по 9% респондентов ответили, что выбрали бы их среди остальных. Тройка снэков-лидеров примерно одинакова для большинства европейских рынков, но показатели популярности немного изменяются, когда речь идет о США: здесь на первое место вышли чипсы (63%), следом идут шоколад (59%) и сыр (58%), а среди предпочтительных снэков оказались свежие фрукты и шоколад (по 11%).
"Российский снэковый рынок довольно молодой и консервативный: такого ассортимента „неполезных" продуктов для перекуса, как, скажем, в США, у нас нет. Исторически мы привыкли к более полезному „домашнему" питанию", - комментирует Юлия Маруева, партнер продовольственной группы, Nielsen Россия. Неслучайно и культура потребления, и предложения продуктов разнятся: так, за океаном довольно популярными категориями являются арахисовое масло (44%), чипсы (63%), соленые снэки (крекеры – 49%, попкорн – 43%) или, скажем, хумус (19%). Среди россиян некоторые из этих продуктов вообще не распространены – арахисовое масло и хумус предпочитают 3% и 1% респондентов, а часть значительно теряет долю лояльных потребителей – например, чипсы в России выбирают 32%, соленые снэки – крекеры 24%, попкорн 11%. В свою очередь, в нашей стране распространены продукты, не столь популярные в США: каждый второй россиянин перекусывает йогуртом, а каждый третий – кексами, оладьями и пирогами.
Фрукты на завтрак
Согласно исследованию Nielsen, нередко снэки становятся альтернативой основным приемам пищи. Чаще всего подобные закуски заменяют россиянам завтрак - так ответили 62% опрошенных, а каждому второму респонденту (часто или иногда) – обед или ужин. Реже всего в основной прием пищи едят снэки европейцы (44% – в качестве альтернативы завтраку, 41% – обеду, 37% – ужину), чаще всего – потребители в регионе Северная Америка (62%, 57%, 56% соответственно).
"Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах и крупных городах, когда нехватка времени вынуждает завтракать по пути на работу, не оставляет потребителю выбора, навязывая перекус на бегу. И здесь доступность, ассортимент и дистрибуция товара играют ключевую роль. Комбинация „здорового питания" и удобной упаковки, учитывающей нужды и желания потребителя, – это именно то решение, которое позволит завоевать новые позиции на рынке снэковой продукции", – комментирует Ю.Маруева.
Идеальный снэк
Для подавляющего числа российских респондентов (81%) снэки – это то, что приносит им удовольствие, в то время как вопросами контроля веса и обеспечения себя необходимой энергией озадачено гораздо меньшее число опрошенных (32% и 47% соответственно). Российских потребителей волнует состав снэков: свыше половины обращают внимание на содержание глютена в покупаемых продуктах, большое значение имеют такие характеристики, как низкая доля жира и низкая калорийность. 85% россиян отметили, что для них неприемлемы искусственные добавки и ароматизаторы, для 87% критично отсутствие ГМО. Полностью натуральный продукт ("натуральные ингредиенты") – выбор подавляющего большинства (89%) российских потребителей.
Каким должен быть продукт, которым можно с удовольствием перекусить? Российские потребители хотят, чтобы он был свежим (91%), сочным (85%) и обладал насыщенным вкусом (82%). Сладким снэк хотят видеть 63% россиян, соленым – 62%. Реже говорят о том, что снэк должен быть хрустящим (45%), острым (56%) или содержать крем (58%).
В Китае предпочитают хрустящие (85%) и соленые (82%) снэки, в Бразилии – снэки с насыщенным вкусом (91%), свежие (92%) и сочные (91%), а потребители в Саудовской Аравии помимо свежих и сладких продуктов любят снэки, которые можно пожевать (78%).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot