NIELSEN: свежие фрукты, сыр и шоколад – самые популярные продукты для перекуса у россиян.
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Отсутствие ГМО и полностью натуральный состав – главные требования россиян к снэковой продукции
Свежие фрукты, сыр и шоколад – самые распространенные снэки среди российских потребителей, таковы данные последнего онлайн-исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Говоря о снэках, которые респонденты предпочли другим, приоритет остался за свежими фруктами, сыром и овощами – 25% и по 9% респондентов ответили, что выбрали бы их среди остальных. Тройка снэков-лидеров примерно одинакова для большинства европейских рынков, но показатели популярности немного изменяются, когда речь идет о США: здесь на первое место вышли чипсы (63%), следом идут шоколад (59%) и сыр (58%), а среди предпочтительных снэков оказались свежие фрукты и шоколад (по 11%).
"Российский снэковый рынок довольно молодой и консервативный: такого ассортимента „неполезных" продуктов для перекуса, как, скажем, в США, у нас нет. Исторически мы привыкли к более полезному „домашнему" питанию", - комментирует Юлия Маруева, партнер продовольственной группы, Nielsen Россия. Неслучайно и культура потребления, и предложения продуктов разнятся: так, за океаном довольно популярными категориями являются арахисовое масло (44%), чипсы (63%), соленые снэки (крекеры – 49%, попкорн – 43%) или, скажем, хумус (19%). Среди россиян некоторые из этих продуктов вообще не распространены – арахисовое масло и хумус предпочитают 3% и 1% респондентов, а часть значительно теряет долю лояльных потребителей – например, чипсы в России выбирают 32%, соленые снэки – крекеры 24%, попкорн 11%. В свою очередь, в нашей стране распространены продукты, не столь популярные в США: каждый второй россиянин перекусывает йогуртом, а каждый третий – кексами, оладьями и пирогами.
Фрукты на завтрак
Согласно исследованию Nielsen, нередко снэки становятся альтернативой основным приемам пищи. Чаще всего подобные закуски заменяют россиянам завтрак - так ответили 62% опрошенных, а каждому второму респонденту (часто или иногда) – обед или ужин. Реже всего в основной прием пищи едят снэки европейцы (44% – в качестве альтернативы завтраку, 41% – обеду, 37% – ужину), чаще всего – потребители в регионе Северная Америка (62%, 57%, 56% соответственно).
"Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах и крупных городах, когда нехватка времени вынуждает завтракать по пути на работу, не оставляет потребителю выбора, навязывая перекус на бегу. И здесь доступность, ассортимент и дистрибуция товара играют ключевую роль. Комбинация „здорового питания" и удобной упаковки, учитывающей нужды и желания потребителя, – это именно то решение, которое позволит завоевать новые позиции на рынке снэковой продукции", – комментирует Ю.Маруева.
Идеальный снэк
Для подавляющего числа российских респондентов (81%) снэки – это то, что приносит им удовольствие, в то время как вопросами контроля веса и обеспечения себя необходимой энергией озадачено гораздо меньшее число опрошенных (32% и 47% соответственно). Российских потребителей волнует состав снэков: свыше половины обращают внимание на содержание глютена в покупаемых продуктах, большое значение имеют такие характеристики, как низкая доля жира и низкая калорийность. 85% россиян отметили, что для них неприемлемы искусственные добавки и ароматизаторы, для 87% критично отсутствие ГМО. Полностью натуральный продукт ("натуральные ингредиенты") – выбор подавляющего большинства (89%) российских потребителей.
Каким должен быть продукт, которым можно с удовольствием перекусить? Российские потребители хотят, чтобы он был свежим (91%), сочным (85%) и обладал насыщенным вкусом (82%). Сладким снэк хотят видеть 63% россиян, соленым – 62%. Реже говорят о том, что снэк должен быть хрустящим (45%), острым (56%) или содержать крем (58%).
В Китае предпочитают хрустящие (85%) и соленые (82%) снэки, в Бразилии – снэки с насыщенным вкусом (91%), свежие (92%) и сочные (91%), а потребители в Саудовской Аравии помимо свежих и сладких продуктов любят снэки, которые можно пожевать (78%).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot