Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

С ЗАО "ЭФЭСк" требуют миллиард. "Строительный еженедельник". 16 февраля 2015

Компания "ГлобалЭлектроСервис" намерена взыскать с ЗАО "ЭФЭСк" почти 1 млрд рублей. Крупный холдинг Северо-Западного региона, специализирующийся на строительстве объектов электроэнергетики, не оплатил работы субподрядной организации.
В Арбитражный суд Петербурга и Лен­области на прошлой неделе направлен иск ОАО "ГлобалЭлектроСервис" в отношении ЗАО "ЭФЭСк". В его рамках компания-истец требует от ответчика выплаты почти 1 млрд рублей. Информации о причинах взыскания такой суммы в картотеке дел Высшего арбитражного суда пока нет. Дата рассмотрения иска пока не установлена.
"ГлобалЭлектроСервис" из Москвы и входит в ГК "Сумма" крупного российского бизнесмена Зиявудина Магомедова. Дочерняя структура холдинга специализируется на строительстве объектов энергетики. Ответчик – ЗАО "ЭФЭСк" – является частью ГК "ЭФЭСк", ведущего подрядчика СЗФО, занимающегося проектированием и монтажом линий электропередачи.
На запрос "Строительного Еженедельника" о сути исковых претензий "Глобал­Электро­Сервис" и "ЭФЭСк" не ответили. По данным внутреннего источника "Интер­факса", спор двух организаций касается работ на строительстве ВЛ 220 кВ Печора – Ухта – Микунь. Заказчиком ввода ЛЭП длиной почти 500 км был филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – МЭС Северо-Запада, генподрядчиком – ГК "ЭФЭСк", отдельные субподрядные работы выполнял "ГлобалЭлектроСервис". Работы на объекте начались в 2012 году, завершиться должны в текущем. Объем инвестиций в строительство составляет около 15 млрд рублей.
В январе текущего года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти был направлен иск к "ЭФЭСк" от пермской инжиринговой компании "Искра-Энергетика". В его рамках истец требовал выплаты 276 млн рублей. В настоящее время иск отозван для определения его в другой территориальный арбитражный суд.
Эксперты рынка предполагают, что проб­лемы у "ЭФЭСк" возникли из-за высокой контрактной нагрузки. Энергоподрядная организация достаточно активно набирала тендеры в 2010-2013 годы, в том числе в олимпийском Сочи. Тем не менее, добавляют специалисты, с ГК "ЭФЭСк" вряд ли что-то случится из-за влиятельных людей в ее руководстве.
По данным "СПАРК-Интерфакс", в ГК "ЭФЭСк" 27% акций принадлежит ООО "Энергострой", владельцами которого являются Юрий Бобылев и Вадим Сердюков (сын экс-главы Ленинградской области). 26% акций принадлежит газовой корпорации немецкого бизнесмена Маттиаса Варнинга, который знал президента РФ Владимира Путина еще с времен ГДР. По 18,5% акций у Вадима Сердюкова (уже как члена совета директоров) и председателя совета директоров Евгения Бобылева (брата Юрия Бобылева). 10% акций находятся в собственности у генерального директора компании Леонида Мазо, который до осени 2014 года был топ-менеджером "Россетей". Также стоит отметить, что в компании "ЭнергоПроект", структуре "ЭФЭСк", председателем правления является Андрей Нарышкин, сын Сергея Нарышкина, председателя Госдумы.
Мнение:
Алексей Максимихин, исполнительный директор группы компаний "Меридиан":
– Сложившаяся в последнее время экономическая ситуация в стране значительно снизила платежную дисциплину заказчиков, что, естественно, отрицательно сказалось и на генподрядчиках. В силу отсутствия кредитной банковской поддержки с начала 2014 года компании вынуждены финансировать строительство из собственных оборотных средств, которые на сегодняшний день в связи с ростом инфляции и стремительным падением курса рубля у генподрядных организаций практически отсутствуют. Это усугубляется сложностями и с отсутствием авансирования со стороны заказчиков и, соответственно, накладывает отпечаток на характер взаимоотношений с субподрядчиками.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot