Дмитрий Востриков: не всем производителям стоит стремиться в ритейл. "DairyNews.ru". 9 ноября 2016
Принятие нового закона, по мнению г-на Вострикова, приведет к оптимизации ассортиментной матрицы в ритейле и уходу с рынка игроков с низкими показателями продаж в своей категории.
Дмитрий Востриков назвал текущую ситуацию "неоднородной", поскольку некоторые участники рынка еще не перезаключили договоры, в соответствии с "поправками Яровой". "Однако и у производителей, и, мы полагаем, у торговых сетей, остались вопросы в части трактовки тех или иных норм.Однозначно одно, участники рынка ждут окончательных официальных разъяснений Федеральной антимонопольной службы России касательно правоприменения новых правил, которые позволят синхронизировать работу", - отметил эксперт.
"Каким бы ни был закон о торговле важно понимать, что не все производители в принципе готовы сотрудничать с торговыми сетями в силу отсутствия необходимых технических характеристик. В основе сотрудничества с сетевым ритейлом лежит соблюдение строгих требований, обеспечивающих бесперебойные поставки, стабильное качество продукции и значительное увеличение объема поставок в период проведения маркетинговых акций. Несоблюдение предъявляемых требований чревато штрафными санкциями. Поэтому мы часто повторяем, что "подобное" должно работать с "подобным", и не всем производителям стоит стремиться попасть на полку ритейла", - добавил г-н Востриков.
Что касается саморегулирования ритейла, то, по мнению Дмитрия Вострикова, "оно не может подменить собой закон". "Саморегулирование позволяет бизнесу оперативно достигать наиболее эффективных решений в тот или иной момент развития рынка. Саморегулирование позволяет сформировать, доработать, уточнить принципы взаимодействия сторон, которые невозможно закрепить законодательно", - заявил эксперт.
Также, по мнению г-на Вострикова, вступление в силу обновленного "Закона о торговле" "приведет к оптимизации ассортиментной матрицы, в которой останутся наиболее востребованные у потребителя товары или же собственные торговые марки ритейлеров, уйдут игроки с низкими показателями продаж в своей категории".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot