Врио губернатора Владимир Илюхин: Минвостокразвития РФ стало надежным партнером для Камчатки.
Открывая совещание, полпред Президента Юрий Трутнев отметил, что одним из важнейших итогов работы Минвостокразвития стала разработка механизмов для развития экономики Дальнего Востока, в том числе федерального закона "О территориях опережающего развития". Он отметил, что за это время было рассмотрено более 400 различных проектов.
"Из всех проектов отобраны 9 ТОРов и 6 инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время. Отмечу, что вся эта работа велась в тесном сотрудничестве с губернаторами. Я их за это благодарю", - сказал Юрий Трутнев.
Говоря об итогах трехлетней работы, глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил значимость интеграции региона в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе за счет создания сети ТОРов, поддержки инвестиционных проектов, повышения качества работы региональных институтов управления, комплексного развития территорий.
"Вчера на заседании Правительства страны были рассмотрены первые 6 инвестиционных проектов. Премьер-министр поручил утвердить их в ближайшее время и оказать им господдержку", - сказал Александр Галушка.
Он отметил, что в настоящее время Министерство активно работает над реализацией инициативы по выделению земельных участков жителям Дальнего Востока, одобренной Президентом страны Владимиром Путиным.
"В ближайшее время будет готов электронный сервис, готовит его Росреестр. Этот сервис позволит в режиме онлайн практически начать тестирование оказания услуги гражданам Российской Федерации по бесплатному получению земли на Дальнем Востоке. Планируем, что на Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке 3-5 сентября, мы сможем показать то, как этот проект может работать. До конца года будут приняты изменения в законодательство и этот проект будет запущен", - сказал Александр Галушка.
Глава Минвостокразвития также подчеркнул, что приоритетом работы министерства была и остается поддержка дальневосточных субъектов, направленная на решение конкретных проблем региона. В качестве примера он привел совместную работу с правительством Камчатского края по конвертации государственного долга региона.
"Болезненной проблемой для Камчатки являлась задолженность по валютному кредиту, которая возникла в связи с финансовыми обязательствами ОАО "Геотерм". Мы этот вопрос не раз и не два с губернатором обсуждали. В условиях, когда национальная валюта девальвировалась почти в два раза эта проблема встала для Камчатки ещё острее. Решение о конвертации займа в валюте принято и если изначально планировалось, что конвертация будет по курсу 39 рублей за доллар, то итоговое решение – 32 рубля за один доллар", - рассказалАлександр Галушка.
В свою очередь врио губернатора Камчатского края поблагодарил представителей Минвостокразвития за поддержку и сотрудничество во многих важных для региона вопросах.
"Мне кажется, что нам, Правительству Камчатского края и Минвостокразвития, удалось наладить конструктивный диалог. В лице Министерства мы видим надежных партнеров, которые понимают происходящие на Дальнем Востоке процессы и вместе с нами ищут пути решения многих застарелых проблем. В докладе Александра Сергеевича прозвучал вопрос о "Геотерме", о курсовой разнице долга – в 32 и 39 рублей. Я хотел бы поблагодарить Министерство за активную поддержку территории, - сказал Владимир Илюхин. - Впереди у нас большая совместная работа по реализации начатых проектов. Для нас важно, что между дальневосточными субъектами и федеральным центром появился надежный партнер".
"Хотел бы сказать, что вместе с коллегами из Камчатского края мы сформулировали и подготовили очень хороший проект по созданию ТОСЭР "Камчатка". Он комплексный, очень сложный и красивый. Надеюсь, что на предстоящем Восточном форуме во Владивостоке мы сможем проект по созданию ТОСЭР "Камчатка" презентовать вместе с инвестиционным проектом по освоению Озерновского золоторудного месторождения", - отметил Александр Галушка.
Комментируя итоги совещания, врио губернатора Камчатского края напомнил, что проблема с долгами "Геотерма" стоит более 10 лет. Ситуация резко обострилась в прошлом году из-за роста курса доллара. Правительство Камчатки неоднократно ставило вопрос о конвертации суммы долга "Геотерма" в национальную валюту по курсу прошлого года, однако Минфин России настаивал на курсе 39 рублей за доллар.
"39 рублей или 32 рубля – существенная разница. А если говорить в абсолютных цифрах – это 600 млн. рублей, которые территории нужно было собирать и отдавать в банк. В итоге было принято мудрое решение. Я благодарен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и полномочному представителю Президента Юрию Трутневу за поддержку в данном вопросе и проделанную совместную с правительством Камчатского края работу. Сегодня эта проблем решена. Для всего Камчатского края это большой плюс", - сказал Владимир Илюхин.
Напомним, что долларовый бюджетный кредит был взят ОАО "Геотерм" - дочерней компанией "Русгидро" 10 лет назад в Европейском банке реконструкции и развития. В последствии Минфин России погасил долг перед кредитной организацией, но не конвертировал его в национальную валюту. Правительство Камчатского края является гарантом по этому кредиту. Глава региона не раз поднимал эту проблему на всех уровнях власти, однако решить её удалось только сейчас.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot