Fitch:замораживание тарифов может сократить капвложения российских энерго и транспортных компаний.
Стабильно высокая инфляция в сравнении с предыдущими годами может привести к решению правительства сократить или заморозить некоторые из тарифов естественных монополий, как это было в 2014-2015 гг. Fitch ожидает увеличения ИПЦ до 11,2% в 2015 г., что существенно выше уровней 2012-2014 гг., когда данный показатель был ниже 8%. Рост энергетических и транспортных тарифов вносит существенный вклад в инфляцию в России, и замораживание тарифов может использоваться для сдерживания ИПЦ на приемлемых уровнях.
Мы ожидаем, что влияние на компании тепловой электрогенерации будет ограниченным, поскольку ценовые параметры по соглашениям о предоставлении мощности, которые в большинстве случаев обеспечивают наибольшую долю EBITDA этих компаний, не изменились. В то же время показатели кредитоспособности сетевых энергетических компаний и ОАО Российские Железные Дороги ("РЖД"; "BBB-"/прогноз "Негативный") могут оказаться под давлением, если компании не будут применять жесткие меры по сдерживанию затрат и сокращать капвложения.
Многие российские энергетические и транспортные компании урезали капиталовложения в 2014 г. ОАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы ("BBB-"/ прогноз "Негативный") планирует существенно сократить капиталовложения на 30% (163 млрд. руб.) в 2015-2019 гг., в то время как ОАО Московская объединенная электросетевая компания ("BB+"/прогноз "Стабильный") планирует снизить капвложения приблизительно на 17% в 2015 г. Мы полагаем, что РЖД может отложить некоторые из своих проектов капвложений, хотя часть ее программы расходов диктуется потребностями государства. Как следствие, мы ожидаем, что компании будет доступна государственная поддержка для финансирования масштабных проектов и убыточных пассажирских перевозок, как это уже было в прошлом. В то же время мы полагаем, что все более сложные условия на рынке могут ограничить масштаб государственной поддержки, что повышает значимость реализации мер по повышению эффективности.
Мы считаем, что российские энергетические компании по-прежнему имеют определенный запас прочности для дальнейшего сокращения или откладывания капвложений в расширение деятельности в краткосрочной перспективе, в особенности ввиду экономического спада в России, когда потребление электроэнергии существенно ниже ожидавшегося ранее. Уровень капвложений в поддержание деятельности оценивается компаниями в диапазоне 20%-40% от суммарных программ капвложений, в то время как остальная часть представляет собой капвложения в расширение деятельности и/или модернизацию. Однако в среднесрочной перспективе российским энергетическим компаниями будет необходимо продолжать инвестиции, чтобы заменять и модернизировать во многих случаях существенно изношенные активы, и эти потребности необходимо покрывать за счет адекватных тарифов или привлекательного рыночного финансирования.
Мы также считаем, что есть существенный потенциал повышения операционной эффективности во всех российских энергетических и транспортных компаниях в госсобственности. Текущая ситуация в российской экономике может акцентировать внимание правительства и менеджмента компаний на данном вопросе, что было бы позитивным для кредитных профилей компаний.
Наши рейтинги энергетических и транспортных компаний в госсобственности учитывают фактор господдержки. Если произойдет существенное сокращение материальной государственной поддержки, включая субсидии, взносы капитала и благоприятную тарифную политику, и компании в госсобственности не смогут иметь достаточно гибкости, чтобы корректировать свои планы капиталовложений, накладываемые государством, мы можем пересмотреть свой рейтинговый подход в отношении господдержки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot