Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ТехноНИКОЛЬ о готовящемся своде правил в области тепловой защиты зданий.

ТехноНИКОЛЬ о готовящемся своде правил в области тепловой защиты зданий.
На форуме "Москва — Энергоэффективный город" руководитель направления "Энергоэффективность зданий" компании ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов сравнил действующий СП 50.13330–2012 в области тепловой защиты зданий, предшествовавший ему СНиП 23-02-2003 и готовящийся новый свод правил "Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты". Эксперт высказал пожелания по улучшению проектного документа и привел в доказательство результаты своих расчетов.
В августе Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ) представил первую редакцию СП "Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты зданий". Компания ТехноНИКОЛЬ провела сравнительные расчеты энергопотребления зданий по методике готовящегося СП и действующего СП 50. Затем ассоциация РОСИЗОЛ направила в адрес разработчика сводку отзывов и замечаний. Результатом этой работы стали изменения методики учета вентиляционных потерь и точечные улучшения в учете теплопоступлений от солнечной радиации в проектном своде правил.
По мнению Станислава Щеглова, руководителя направления "Энергоэффективность зданий" компании ТехноНИКОЛЬ, проект нового свода правил требует дальнейшей доработки в ряде важных пунктов. Чтобы пояснить свою позицию, г-н Щеглов представил слушателям форума "Москва — Энергоэффективный город" сравнительный анализ СНиП 23-02-2003, СП 50.13330.2012 и нового свода правил, публичное обсуждение которого завершилось только в октябре 2016 года. Эксперт поделился собственными расчетами по методикам оценки энергобаланса здания, включая вентиляционные и трансмиссионные потери, бытовые тепловыделения и теплопоступления от солнечной радиации.
В своем докладе Станислав Щеглов подробно описал исходные данные исследования: характеристики двух зданий (многоквартирного жилого дома и малоэтатажного коттеджа), которые стали объектами сравнения методик, климатические особенности местности и выбранный тип вентиляции — естественная или принудительная. По этим параметрам был рассчитан удельный расход энергии на отопление, а также рассмотрены условия снижения этого расхода в нескольких ситуациях. В результате было выявлено, что энергопотребление одного и того же дома по трем методикам различается.
Новая методика должна быть более точной, чем действующий СП 50 и предшествовавший ему СНиП. Она должна учитывать большее количество теплопотерь и теплопоступлений и, в связи с этим, приводить к более высоким значениям затрат тепловой энергии на отопление здания. Однако этого не происходит. Такой неверный подход, по мнению эксперта, будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе для потребителей, бизнеса и государства.
Станислав Щеглов обратил внимание, что в новом своде правил отсутствует методика расчета затрат энергии на охлаждение в летний период. Не менее важно и то, что расчетная удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию не изменилась, хотя на практике жильцы часто используют не только тепловую, но и электрическую энергию (в 3,5 раза более дорогую). Расходы электроэнергии на отопление за счет кондиционирования зданий становятся ощутимыми в межсезонье, однако они не учтены при проектировании тепловой защиты зданий. Величина бытовых тепловыделений, принимаемая по СП в размере от 10 до 17 Вт/м2, сильно завышена. Эксперт предложил установить ее на уровне 9 Вт/м2, поскольку норматив заселенности 45–20 м?/чел, принятый в расчетах несколько десятков лет тому назад, сегодня уже не актуален. Также завышена величина теплопоступлений от солнечной радиации — действующий подход не учитывает естественные и искусственные затенения. И наоборот, недооценен расход энергии на охлаждение в летний период.

Для справки: Название компании: ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.