ТехноНИКОЛЬ о готовящемся своде правил в области тепловой защиты зданий.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы

В августе Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ) представил первую редакцию СП "Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты зданий". Компания ТехноНИКОЛЬ провела сравнительные расчеты энергопотребления зданий по методике готовящегося СП и действующего СП 50. Затем ассоциация РОСИЗОЛ направила в адрес разработчика сводку отзывов и замечаний. Результатом этой работы стали изменения методики учета вентиляционных потерь и точечные улучшения в учете теплопоступлений от солнечной радиации в проектном своде правил.
По мнению Станислава Щеглова, руководителя направления "Энергоэффективность зданий" компании ТехноНИКОЛЬ, проект нового свода правил требует дальнейшей доработки в ряде важных пунктов. Чтобы пояснить свою позицию, г-н Щеглов представил слушателям форума "Москва — Энергоэффективный город" сравнительный анализ СНиП 23-02-2003, СП 50.13330.2012 и нового свода правил, публичное обсуждение которого завершилось только в октябре 2016 года. Эксперт поделился собственными расчетами по методикам оценки энергобаланса здания, включая вентиляционные и трансмиссионные потери, бытовые тепловыделения и теплопоступления от солнечной радиации.
В своем докладе Станислав Щеглов подробно описал исходные данные исследования: характеристики двух зданий (многоквартирного жилого дома и малоэтатажного коттеджа), которые стали объектами сравнения методик, климатические особенности местности и выбранный тип вентиляции — естественная или принудительная. По этим параметрам был рассчитан удельный расход энергии на отопление, а также рассмотрены условия снижения этого расхода в нескольких ситуациях. В результате было выявлено, что энергопотребление одного и того же дома по трем методикам различается.
Новая методика должна быть более точной, чем действующий СП 50 и предшествовавший ему СНиП. Она должна учитывать большее количество теплопотерь и теплопоступлений и, в связи с этим, приводить к более высоким значениям затрат тепловой энергии на отопление здания. Однако этого не происходит. Такой неверный подход, по мнению эксперта, будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе для потребителей, бизнеса и государства.
Станислав Щеглов обратил внимание, что в новом своде правил отсутствует методика расчета затрат энергии на охлаждение в летний период. Не менее важно и то, что расчетная удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию не изменилась, хотя на практике жильцы часто используют не только тепловую, но и электрическую энергию (в 3,5 раза более дорогую). Расходы электроэнергии на отопление за счет кондиционирования зданий становятся ощутимыми в межсезонье, однако они не учтены при проектировании тепловой защиты зданий. Величина бытовых тепловыделений, принимаемая по СП в размере от 10 до 17 Вт/м2, сильно завышена. Эксперт предложил установить ее на уровне 9 Вт/м2, поскольку норматив заселенности 45–20 м?/чел, принятый в расчетах несколько десятков лет тому назад, сегодня уже не актуален. Также завышена величина теплопоступлений от солнечной радиации — действующий подход не учитывает естественные и искусственные затенения. И наоборот, недооценен расход энергии на охлаждение в летний период.
Для справки: Название компании: ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot