Генеральный директор "КТБ ЖБ" Артем Давидюк оценил результаты первых лет программы капремонта.

Основанием для предварительных результатов стала статистика, полученная во время капитального ремонта восьми жилых домов в ЮАО столицы, сопровождение которого осуществляло "КТБ ЖБ".
"Программа капитального ремонта жилых многоквартирных домов в г. Москве путем привлечения средств с владельцев квартир была принята в конце 2014 года, – рассказывает руководитель "КТБ ЖБ". – Рассчитанная на 30 лет, она уже позволила обеспечить положительную динамику устранения накопившихся "недоремонтов" инженерных систем, а к 2044 году обещает свести этот показатель к нулю".
Существующая система планирования ремонтов имеет бальную систему, что позволяет наиболее эффективно выявлять проблемные дома и отдельные инженерные системы и конструкции, требующие незамедлительного ремонта. В Москве данная программа была принята позже других регионов и скорректирована на основе выявленных там плюсов и минусов. Однако вместе с неоспоримыми преимуществами был выявлен ряд не до конца продуманных моментов. Они обнаруживаются главным образом на стадии реализации ремонта, не позволяя подрядчикам закончить работы в срок и с надлежащим качеством, и связаны с низким качеством разрабатываемой проектной документацией.
"Согласно сложившейся практике, проектно-изыскательские работы проводятся одной организацией, а ремонтные работы выполняет другая компания – генеральный подрядчик, что зачастую усложняет процесс ремонта", – объясняет Артем Давидюк.
Опыт показывает, что компании, выигравшие тендер только на обследование и проектирование капремонта (без выполнения физических работ), очень часто допускают неточности и несоответствия в разрабатываемых проектах. По факту, не проводятся проверочные вскрытия конструкций, не выполняются обмерные работы, не учитываются пожелания и жалобы жителей на существующие проблемы. Нередко обследование происходит "заочно", без возможности доступа в квартиры, поскольку этот доступ ограничен правами жильцов.
Среди основных проблем Артем Давидюк отметил несоответствие проектной документации разделов АР, КР и "Инженерные системы" фактической планировке внутренних общедомовых помещений, а также расхождение проектной документации раздела ПОР (проект организации ремонта) в части этапности проведения работ с фактической возможностью выполнить ее качественно и в срок (не учитываются периоды отопительного сезона, сезонность проведения кровельных и фасадных работ с фактической датой выхода подрядчика на площадку).
Кроме того, сметы на капитальный ремонт часто не учитывают всего объема необходимых работ, и уже в процессе ремонта выявляются скрытые работы, не отмеченные в смете. При этом допущенные ошибки приходится исправлять генеральному подрядчику за свой счет.
Наиболее оптимальным решением данной ситуации глава "КТБ ЖБ" видит в том, что для действительно эффективной реализации программы капремонта необходимо внедрение системы по выбору одного подрядчика на весь комплекс работ. Ведь в текущей ситуации сторонние проектировщики практически не несут ответственности за дальнейшее качество и экономику ремонтных работ.
"Для повышения качества проектирования начиная с 2017 г. Фонд капитального ремонта г. Москвы ввел новую систему комплексного выполнения работ, в которой с помощью одной компании планируется проведение и проектирования, и ремонтных работ при заранее определенной цене контракта. И мы считаем это наиболее эффективным выходом из сложившейся ситуации", – резюмирует Артем Давидюк.
Для справки: Название компании: Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона, АО (КТБ ЖБ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot