Закрытие сетевых магазинов по выходным не оценят покупатели - эксперты. "В Подмосковье". 26 ноября 2014
Не готовы
Что мы видим на прилавках крупных магазинов, когда, к примеру, хотим купить пачку творога? Перед нами предстает разнообразие молочных изделий, которое отличается друг от друга составом ингредиентов, процентом жирности и упаковкой. Как считает старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС, член экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ Вадим Новиков, на прилавках фермеров в отличие от сетевиков выбор будет невелик.
"Конечно, фермеры к этому не готовы (обеспечить регион большими поставками продуктов - ред.). В супермаркетах с небольшим ассортиментом может быть десять тысяч позиций, у фермера будет одна, а покупатель, как вы знаете, по выходным привык делать большие закупки", - сказал Новиков.
Его поддержал заместитель заведующего кафедрой истории экономики ИОН РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, кандидат исторических наук Александр Бессолицын, отметив, что уже сейчас рынки, которые у нас работают в воскресенье, по ассортименту товаров не перекрывают сетевые магазины. Таким образом, покупатели просто лишатся возможности что-то купить.
"Я не вижу прямой конкуренции сетевиков и фермеров, это не целесообразно. И я бы не стал ни на кого давить, ситуация у нас и без того напряженная. Если мы пойдем по такому пути, мы будем кого-то ущемлять в пользу отечественного производителя. Я бы такое делать не рекомендовал", - отметил Бессолицын.
У нас не Европа
"У нас еще не Европа. Мы живем по другим принципам, у нас уровень жизни другой, и отношение к своим бытовым нуждам другое. Там этот стиль жизни вырабатывался годами, это привычка. В Израиле, например, магазины в выходные не работают, потому что там шабат. И что давайте и у нас шабат придумаем?", - говорит Бессолицын.
Эксперт считает, что в России сформировался другой принцип жизни, и не все люди захотят изменять своим привычкам.
"Мы им скажем: "Нет, вы можете в кино сходить, но не за продуктами"? Я думаю, что такие вещи надо делать крайне осторожно и мелкими шагами. Я против таких крупных радикальных изменений", - подчеркивает Бессолицын.
По мнению Новикова, при отсутствии конкурентов фермерские предприятия могут спекулировать с ценами на свою продукцию.
"Нужно не устранять конкурентов, не ограничивать выбор потребителя, а расширять его", - подчеркивает эксперт.
Другой метод поддержки
Как отметили опрошенные представители фермерских хозяйств, которые ведут свой бизнес в Подмосковье, завышение цен на рынке в этом случае маловероятно. Вопрос в другом - принесет ли эта идея ожидаемый результат, эффективной ли будет такая помощь для отечественного производителя.
"Это не тот метод, который бы действительно помог. Возможности и перспективы фермерам дали бы дешевые кредиты, информационный портал по свободным землям, о наличии высокопродуктивного скота на продажу. Отсутствие информации и дешевых денег тормозит фермерские хозяйство", - подчеркнул директор фермы "Милк-ферма.ру" Максим Чебанов.
Другой представитель фермерского производства, владелец эко-фермы "Коновалово" Александр Коновалов, считает, что оптимальным выходом и эффективной поддержкой фермерскому хозяйству могло бы стать предоставление возможности в этих сетевых магазинах выставлять свою фермерскую продукцию на выгодных условиях.
"В одночасье закрывать магазины не стоит, надо подготовить логистику, производственную базу. Продукцию же надо вырастить, сохранить, переработать и доставить до покупателя. По своим магазинам я знаю и средний чек, и ежедневное количество покупателей. Прежде, чем такую идею реализовывать, нужно также все тщательно продумывать", - добавил Коновалов.
Что касается представителей сетевых магазинов, они отказались озвучивать свои мнения. В частности, воздержались от комментариев представители пресс-служб "X5 Retail Group" и "Гиперглобус".
"Давайте не запрещать, а открывать новое. Фермерские магазины - это хороший путь, и пока они работают в рамках больших универсалов. Если им выделять на льготных условиях территорию, они могли бы в таком случае создать конкуренцию. Можно рынки сделать более наполненными продуктами, это будет правильно", - заключил Бессолицын.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot