Ограничить рост расходов на оплату труда ресурсоснабжающих организаций предлагает региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
"Существующая система федерального законодательства в сфере тарифного регулирования коммунальных услуг основана на учете отраслевых тарифных соглашений. В каждом виде коммунальных услуг, а это электроснабжение, тепло- и водоснабжение действуют свои отраслевые тарифные соглашения. Применение данного подхода предполагает ежегодное значительное увеличение расходов на оплату труда и, соответственно, значительный рост тарифов на коммунальные услуги", - сказал заместитель руководителя региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Александр Питиримов.
Напомним, в октябре 2015 года Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил провести детальный анализ действующей системы тарифообразования. Глава региона подчеркнул, что существующая система построена на учете фактически понесенных затрат.
"Получается, что, чем больше потратили, тем большую сумму можно доказать регулятору. Такая система становится порочной, учитывая экономическую ситуацию в стране. Необходимо искать такой механизм формирования тарифов, который бы понуждал ресурсоснабжающие организации использовать все возможности для сокращения издержек. Без ухудшения качества оказываемых услуг", - сказал Губернатор Владимир Илюхин.
В рамках исполнения поручений, камчатской РСТЦ были рассчитаны и установлены тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда в 2016 году.
"Мы считаем, что сегодня следует учитывать курс Правительства России на оптимизацию бюджетных расходов, усилия Правительства Камчатского края, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе", - сказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.
С новым подходом при расчете заработной платы не согласились руководители ряда крупных ресурсоснабжающих организаций Камчатского края и обратились с разногласиями в Федеральную антимонопольную службу России.
В ходе заседания по рассмотрению разногласий, Правление ФАС вынесло решение, что действия камчатской РСТЦ основаны на нормах законодательства и требования энергокомпаний не подлежат удовлетворению.
"Рассмотрение этих вопросов показало, что меры антимонопольного законодательства и тарифного регулирования в сочетании с налоговым законодательством позволяют грамотно и эффективно решать вопросы в различных отраслях экономики", - подчеркнул заместитель начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Евгений Киселев.
"Принятие положительных решений ФАС России по остальным разногласиям позволит избежать значительного роста тарифов для потребителей на территории Камчатского края в 2016 году, а также сэкономить более 400 млн.руб. бюджетных средств на субсидирование тарифов", - сказал Олег Кукиль.
В настоящее время руководство самой крупной ресурсоснабжающей организации, ПАО "Камчатскэнерго", оспаривает подходы РСТЦ Камчатского края по заработной платы в суде. Рассмотрение данного вопроса намечено на 3 июня 2016 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot