Минпромторг предложил снять запрет на интернет-торговлю алкоголем.
Как отмечается в материалах к проекту постановления (его текст еще не опубликован), снятие запрета на продажу алкоголя дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продуктами.
Минпромторг обосновывает необходимость подготовки проекта тем, что снятие запрета на интернет-продажу алкоголя будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом. Ведомство объясняет это тем, что "наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей", а также "повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина".
Минпромторг отмечает, что дистанционная продажа алкоголя зачастую будет единственным средством обеспечения доступа на рынок малых и средних производителей вина, например, винодельческих хозяйств Республики Крым и Краснодарского края.
Сейчас в России наблюдается "значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом", считает министерство.
Публичное обсуждение снятия запрета на дистанционную продажу алкоголя началось 27 августа, оно продлится до 9 сентября.
Онлайн-торговля алкоголем была запрещена в 2007 году. В феврале этого года РБК писал о проекте "дорожной карты", которая была предоставлена на заседании правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка в марте. Она включает в себя 17 пунктов — главным образом поправок к федеральным законам, среди них также было предложение о легализации интернет-торговли алкоголем. С предложением разрешить продажу алкогольной продукции через интернет также выступал замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot