Интернет-ритейлеры ожидают убытков от появления на рынке нового игрока.
В связи с появлением на рынке нового игрока, российские интернет-магазины ожидают изменения расстановки сил на рынке сразу нескольких категорий товара: от одежды до ювелирных изделий.
В отличие от Alibaba и eBay, которые являются платформами, через которые торгуют разные ритейлеры, JD.com - классический интернет-магазин с собственной складской и логистической инфраструктурой.
Компания заключила договор с российским ритейлером "Юлмарт", чтобы обеспечить себе доступ к рынку и потребителю. Это сотрудничество поможет "Юлмарту" расширить свой ассортимент до миллиона товарных наименований.
Сбить несправедливые цены
Приход предыдущего крупного китайского игрока - Alibaba Group - на российский рынок, также не остался незамеченным отечественными интернет-магазинами. Доля товаров, ввозимых в страну из КНР, достигла 70% рынка трансграничной электронной коммерции РФ. Из всех китайских интернет-магазинов наибольший процент заказов россияне совершают на сайте AliExpress, что неудивительно: низкие цены в период экономической нестабильности перевешивают другие критерии выбора места покупки.
Новый игрок также ставит перед собой задачу "сбить несправедливые цены". "Мы покажем вам нормальные цены на товары", - заявил гендиректор JD.com в России Виктор Сюй.
Тем не менее, крупный ритейл тоже стремится в e-commerce: о своем намерении выходить в Интернет заявляли "Магнит", "Азбука вкуса", "Ашан" и другие. С 2007 года количество интернет-магазинов, открытых торговыми сетями, увеличилось с 3 до 120.
При этом X5 Retail Group решил закрыть интернет-магазин E5, компания осталась недовольна результатами своей онлайн-площадки. Эксперты же связывают неудачу компании достаточно небольшими вложениями в раскрутку магазина.
Компания, претендующая на лидерство в своем сегменте, должна вложить в свое интернет-представительство от 15 миллионов рублей и более, в зависимости от поставленных задач, считает глава компании Git in sky Сергей Житинский. Маленький онлайн-магазин может стоить от 50 тысяч рублей, но за счет небольших оборотов таким игрокам тяжело организовывать хранение и логистику.
По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), объем рынка интернет-ритейла в России по итогам 2014 года превысил 700 млрд рублей. В 2015 году ассоциация ожидает роста объема продаж в российских интернет-магазинах до 1 трлн рублей.
Сегодня в РФ интернетом пользуются 73 млн человек, из них 40 млн человек совершают покупки в онлайн-магазинах. 20% покупателей оформляют заказ с помощью мобильного телефона. Больше половины покупок оплачивается банковской картой, а доля наличных платежей опустилась до 20%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot