Количество новых поселков в Подмосковье достигло семилетнего минимума.
В настоящий момент на первичном рынке представлено 853 новых поселка с 71 тыс. лотов, утверждают риелторы. Это на три поселка и 300 объектов меньше, чем год назад, указывают авторы исследования. Примечательно, что в июле 2016-го в "Инком-Недвижимости" утверждали, что за второй квартал на рынок вышло 15 проектов, однако теперь то же агентство указывает, что во втором квартале в продажу поступили дома в 20 поселках.
В последний раз сопоставимая динамика на первичном рынке загородного жилья Московской области наблюдалась в 2009 году, когда каждый квартал продажи стартовали всего в десяти новых поселках, сообщается в материалах «Инком-Недвижимости». «Выводить поселки становится все сложнее, нередко девелопер не может не то что начать новый проект, а [даже] поддерживать динамику стройки и выполнять свои обязательства в уже существующем, — объяснил Антон Архипов из «Инком-Недвижимости». — В этой связи у меня есть две новости для покупателей. Хорошая заключается в том, что сейчас однозначно сформировался рынок покупателя. Стоит остерегаться лотов по откровенно бросовым ценам, но среди качественных проектов есть весьма выгодные предложения. Плохая новость: несмотря на обширный ассортимент, количество качественных объектов резко сокращается и будет сокращаться и дальше — в ближайшие полгода я не предвижу улучшений».

Ранее сообщалось, что за последние три года загородные коттеджи экономкласса в Московской области подорожали на треть. При этом в Подмосковье насчитываются десятки тысяч заброшенных дач, земельных участков и других типов загородной недвижимости, выяснили в региональном бюро технической инвентаризации (БТИ).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot