Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений.

На заседании Наблюдательного совета НП "Совет рынка" 19 сентября 2014 года были приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с порядком формирования реестра электростанций (генерирующих объектов), производящих электрическую энергию в вынужденном режиме (ЭВР).
Действующий порядок предполагает возможность включения "Системным оператором" в реестр ЭВР генерирующего оборудования по заявлению участника оптового рынка исходя из прогнозных данных на предстоящий месяц. Критерием отнесения служит прогнозируемая работа генерирующего оборудования в качестве альтернативы отключения потребителей в течение не менее чем 21 дня предстоящего месяца, а продажа электрической энергии данными генерирующими объектами осуществляется по регулируемым ценам (тарифам). При этом в настоящий момент в реестр ЭВР не включается значительное количество генерирующего оборудования, которое работает в экономически неэффективном конденсационном режиме, поскольку за счет него формируется третичный резерв на загрузку генерирующего оборудования. Также возникают случаи работы на уровне нижнего предела регулирования неэффективных станций с высокими ценами в заявке, для которых оплата объемов выработки электроэнергии не покрывает соответствующие топливные затраты.
Решением Наблюдательного совета НП "Совет рынка" с 1 апреля 2015 года вступят в силу изменения в регламенты, упраздняющие действующий механизм формирования реестра ЭВР и предусматривающие новый механизм доплаты по итогам месяца.
В соответствии с указанными изменениями реестр ЭВР будет формироваться на основе новых критериев, установленных регламентами оптового рынка. Далее после "основного" расчета конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед, по итогам которого определяются объемы планового почасового производства и потребления и равновесные цены на электрическую энергию, коммерческий оператор будет проводить "дополнительный" модельный расчет, процедура проведения которого аналогична процедуре "основного" расчета, и который по сути моделирует экономическую целесообразность отключения генерирующего оборудования, включенного в реестр ЭВР, путем замены ценопринимающих заявок для объемов, соответствующих нижним пределам регулирования указанного генерирующего оборудования, на поданные участником оптового рынка ценовые заявки в отношении соответствующих объемов. В случае если по результатам данного модельного расчета для указанного генерирующего оборудования в течение 14 и более часов рассматриваемых суток определена целесообразность его отключения, то в отношении указанного генерирующего оборудования торговля электрической энергией по равновесным ценам в рассматриваемые сутки заведомо является убыточной и, соответственно, осуществляется доплата. Доплата осуществляется в отношении объема, соответствующего нижнему пределу регулирования указанного генерирующего оборудования, до равновесной цены, определенной по результатам модельного расчета. При этом должно выполняться условие непревышения величины доплаты над убытками участника оптового рынка от продажи электрической энергией по равновесным ценам в отношении указанного генерирующего оборудования.
Принятые изменения в регламенты оптового рынка позволят компенсировать топливные затраты по генерирующему оборудованию, включенному в вынужденном режиме в целях формирования резервов для энергосистемы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot