Наталия Заикина приняла участие в совещании по подготовке к ОЗП 2018-2019 в СКФО.

Ее выступление было посвящено ситуации с расчетами на рынках электроэнергии в СКФО.
"По состоянию на 1 сентября 2018 года задолженность на ОРЭМ составила 75,9 млрд рублей, из которых 50,2 млрд рублей или 66% от всей задолженности приходится на гарантирующих поставщиков Северного Кавказа. Прирост задолженности в округе за 8 месяцев 2018 года составил 9,2 млрд рублей, при этом 5,6 млрд рублей из них принадлежит ДЗО ПАО "Россети", - сказала Наталия Заикина.
По итогам 8 месяцев 2018 года уровень расчетов в СКФО составил 78,7%, продемонстрировав рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (72,9%).
При этом у энергокомпаний Ставропольского края уровень расчетов составляет 100%, а в республиках СКФО уровень расчетов гарантирующих поставщиков (ГП) ДЗО ПАО "Россети" - 58,8% (за аналогичный период 2017 года - 54,1%). В отношении этих ГП в настоящее время сохраняются основания для лишения статуса субъекта оптового рынка.
Наталия Заикина напомнила, что задолженность на розничных рынках электроэнергии в целом по ЕЭС по состоянию на 01 августа 2018 года составила 251,3 млрд рублей, из которых 21,9 млрд рублей (9%) – это вклад СКФО.
За 7 месяцев 2018 года уровень расчетов розничных потребителей СКФО составил 91,8%, что ниже среднероссийского уровня (98,2%), но выше уровня 2017 года (90,9%).
Все регионы, кроме Республики Дагестан, демонстрируют повышение уровня расчетов относительно прошлого года. Наилучшая динамика отмечается в Карачаево-Черкесской Республике.
Платежи практически всех категорий потребителей СКФО находятся на уровне ниже среднероссийского. Исключение составляют промышленные потребители, предприятия Минобороны и энергосбытовые компании – перепродавцы на розничном рынке.
Из традиционно проблемных групп потребителей низкий уровень расчетов у: предприятий ЖКХ в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия – Алании и Республике Ингушетия; населения в Республике Ингушетия, Республике Дагестан и Чеченской Республике; ИКУ в Республике Северная Осетия - Алании, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Ингушетии.
Заместитель Председателя Правления отдельно отметила более чем удовлетворительный уровень расчетов в 2018 году предприятий ЖКХ в Ставропольском крае – 108,2% при 103,6% в 2017 году. И наоборот, низкий уровень расчетов потребителей, финансируемых из регионального и местных бюджетов, в Чеченской Республике – 86,3% при 90,4% в 2017".
"С точки зрения расчетов за услуги по передаче принципиальной темой для рыночного сообщества является пропорциональность расчетов гарантирующих поставщиков с генерирующими и сетевыми компаниями. Несправедливой является ситуация, когда в условиях низкого уровня расчетов конечных потребителей и высоких "коммерческих" потерь, большая часть
"неплатежей" перекладывается на поставщиков электрической энергии. И наиболее критическая ситуация, по-прежнему, складывается в Республике Дагестан, где основным должником гарантирующего поставщика остаются сетевые компании, задолженность которых превышает 14 млрд рублей", - добавила Наталия Заикина.
По сведениям, представленным ГП СКФО, с февраля 2017 года по август 2018 года предоставить фингарантии своему ГП должны были 78 "неотключаемых" должников, которым было направлено 197 соответствующих уведомлений. Фингарантии были предоставлены только в 1% случаев (в Кабардино-Балкарской Республике - 4 муниципальных гарантии), в 13% случаев задолженность была погашена, а в 86% случаев требование не было выполнено, в связи с чем возникли основания для привлечения должников к административной ответственности.
Практика привлечения к административной ответственности организаций, не выполнивших требование по предоставлению обеспечения платежей за электроэнергию, в субъектах СКФО по оценке Ассоциации "НП Совет рынка" только формируется. "Но по сравнению с другими федеральными округами, где проблемы расчетов не стоят так остро, активность гарантирующих поставщиков СКФО в данном вопросе представляется недостаточной", - сказала Наталия Заикина.
Завершая свое выступление, она отметила, что по итогам расчета за июль 2018 года несоблюдение индикаторов сбытовой деятельности, характеризующих финансовое состояние и финансовую дисциплину энергосбытовой компании, выявлено в отношении 7 гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний СКФО, представленных на оптовом рынке".
Для справки: Название компании: Ассоциация НП Совет рынка Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot