"Комфортная экспансия": каждый второй новый проект на рынке новостроек относится к комфорт-классу.
В аналогичный период 2014 года доля комфорт-класса в Москве составляла 22,1%, а объем предложения – 378 тыс. кв. м (82 корпуса в 38 проектах). На текущий момент доля сегмента увеличилась до 30,1%.
За год в комфорт-классе произошло перераспределение объемов предложения между округами. Если раньше безоговорочным лидером был ЮАО, на который приходилось 63,5%, то сейчас его догоняют САО и СВАО. На сегодня доля ЮАО составляет 25,5%, САО - 19,9%, СВАО - 13,4%. Рост доли комфорт-класса в САО и СВАО связан с выходом крупных проектов: мкрн. "Северный", ЖК "Life-Ботанический сад", "Город на реке Тушино-2018", МФК "Березовая аллея", ЖК "Дыхание", ЖК "Невский".
С начала года в комфорт-классе наблюдается незначительная отрицательная динамика, связанная как с выходом новых масштабных проектов, так и корпусов в уже существующих проектах (2-ая очередь в ЖК "Ривер парк", 2-й корпус в МФК "Савеловский Сити"). Так, с начала 2015 года средняя цена в сегменте сократилась на 0,4%.
При распределении по округам самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована в САО - 188,4 тыс. руб./кв. м. При этом по сравнению с прошлым годом цена в этом округе выросла на 13,8%. А самая низкая средняя цена отмечена в Зеленограде - 81,3 тыс. руб./кв. м, при этом за год цена в городе сократилась на 21,9%, что связано с выходом нового объема предложения в мкрн. "Жемчужина Зеленограда".
Самое доступное предложение однокомнатных квартир в комфорт-классе представлено в мкрн. "Жемчужина Зеленограда" - квартира площадью 19,8 кв. м стоит 1,67 млн рублей. Там же можно найти и самую бюджетную трехкомнатную квартиру площадью 60,1 кв. м за 4,53 млн рублей. Самая недорогая в сегменте двухкомнатная квартира реализуется в ЖК "Клевер" - квартира площадью 25,7 кв. м за 2,95 млн рублей.
"На фоне снижения платёжеспособности населения жилье комфорт-класса является наиболее перспективным предложением, поэтому возможно в следующем году среди новых проектов будут превалировать объекты комфорт-класса, доля которого может увеличиться до 40% от общего объема предложения. На текущий момент самая большая доля на рынке у проектов бизнес-класса - 49%", - рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot