Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рекомендации учёных-орнитологов помогают выработать взвешенные и эффективные меры по охране и восстановлению редких видов водоплавающих птиц.

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва), кандидат биологических наук Софья Розенфельд изучает на Ямале состояние популяций редких видов гусеобразных. С помощью сверхлегкой авиации она ведёт мониторинг водоплавающих: фотографирует скопления пернатых, фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту. Определяет виды птиц, половое и возрастное соотношение особей. Анализ полученных данных позволит сделать выводы о численности водоплавающих в Арктическом регионе.
Исследования проводятся в рамках проекта, поддержанного Соглашением по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, Правительством ЯНАО и Межрегиональным экспедиционным центром "Арктика", и представляют большую ценность для Ямала и науки в целом, поскольку округ является местом гнездования нескольких очень редких видов птиц. Через его территорию проходят сезонные пути миграции краснокнижных водоплавающих и массовых охотничьих видов. Софья Розенфельд и ее коллега-пилот Георгий Киртаев уже обследовали территорию Двуобья, захватив север Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Впереди у них Усть-Юрибей и Байдарацкая губа, откуда исследователи отправятся вдоль побережья до Нарьян-Мара и далее до Мезенской губы, где еще не проводился учёт водоплавающих с помощью сверхлегкой авиации.
О результатах исследований орнитолог расскажет на международной конференции по изучению гусеобразных в начале декабря в Салехарде, основной посыл которой ­– выработка взвешенных и эффективных мер по сохранению редких видов птиц на основе научных данных. Как рассказал начальник управления научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Дмитрий Замятин, будет рассмотрен широкий круг вопросов, начиная от охраны, заканчивая ролью водоплавающих в культуре и хозяйстве коренных народов Севера. О своем участии в конференции заявили более ста специалистов и учёных со всего мира.
"Мне очень приятно работать на Ямале, потому что здесь учитывают мнение учёных, - говорит Софья Розенфельд. – Три года подряд по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса мы проводили в округе мониторинг популяций водоплавающих птиц. На основе наших рекомендаций были созданы зоны покоя, где полностью запрещён отстрел птиц на период весенней охоты".
По мнению учёного, мероприятия по сохранению должны приниматься сообща и включать не только борьбу с браконьерством, но и ежегодный мониторинг состояния популяций птиц, работу с коренным населением, повышение культуры охотников.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot