На площадке сооружения Курской АЭС-2 установлена вторая часть "ловушки расплава".
17 января 2019 г. ферма-консоль весом 145 тонн, диаметром более 9 метров была установлена в проектное положение под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения "3+", сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ.
УЛР – уникальная разработка российских атомщиков. "Ловушка расплава" образует четвертый уровень глубоко эшелонированной защиты энергоблока и является одним из важнейших технических средств, предусмотренных для управления тяжелыми запроектными авариями, связанными с разрушением активной зоны и выходом кориума (расплав топлива и конструкционных материалов) за пределы корпуса реактора.
"К монтажу ловушки расплава мы приступили в середине ноября. Тогда установили корпус устройства локализации, – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Далее в корпус установили так называемый "наполнитель" – жертвенный материал. Вокруг на высоту 7 метров возвели шахту реактора, на это ушло более 85 тонн арматуры, забетонировали ее и подготовили к монтажу ферма-консоли".
Ферма-консоль предназначена обеспечивать защиту корпуса и коммуникаций УЛР от разрушения со стороны кориума. К тому же она нужна для организации коммуникаций – подвод воды, отвод пара, проход коммуникаций для средств измерения, вентиляция, также в ней предусмотрены специальные коридоры для осмотра "ловушки".
В дальнейшем ферма-консоль будет укрупнена – приварят патрубки, коридоры для обслуживания, суммарная масса изделия вырастет до 200 тонн. Полная расчетная масса всей "ловушки" расплава составит 721,130 тонны.
"Монтаж ферма-консоли займет три-четыре недели, после чего приступим к установке плиты нижней – это третий крупногабаритный элемент устройства. Плита защитит всю конструкцию от теплового воздействия кориума, – рассказал о дальнейших планах по монтажу "ловушки" расплава главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Работы уже приобрели штатный характер, поэтому никаких сложностей с монтажом объемного оборудования не видим".
В соответствии с государственным заданием 2019 года полностью "ловушка расплава" будет установлена к апрелю.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot