Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка.

Правительство отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка.
Федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца
Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума.
Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что на совещании было принято решение о подписании такого меморандума между отраслевыми общественными организациями. "Будет подписан меморандум, определяющий общие принципы сотрудничества участников рынка в рамках работы по сдерживанию роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие", - подчеркнула она. Представитель вице-премьера добавила, что параметры этого документа определят сами розничные сети и ассоциации производителей, поставщиков. Однако она отметила, что речь не идет о полном отказе от подписания правительственного постановления в перспективе. Пока участники рынка могут решить вопрос сдерживания роста цен через механизмы саморегулирования, считают в правительстве.
Участники совещания пояснили, что параметры соглашения уже были представлены на заседании совместно Минсельхозом и Минпромторгом России. Они предполагают, что поставщики будут сохранять цены на санкционные группы продуктов на одном уровне в течение года. Ритейлеры при этом откажутся от бонусов по реализации этих групп товаров и будут использовать максимальную наценку в 10%.
Правила госрегулирования цен
Федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике. Однако ранее все же госрегулирование цен однажды применялось - в 2007 году. Тогда в конце октября вследствие значительного подорожания продовольствия в мире ритейлеры и компании-переработчики подписали меморандум "О заморозке цен" на социально значимые продукты питания. Соглашение было подписано сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию стоимости на хлеб, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10% Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ритейле.
Сейчас поводом для введения госрегулирования цен может стать введенное Россией с 7 августа 2014 года на год продовольственного эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине, - ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Минпромторг утверждает, что за период с 8 по 25 августа резких изменений розничных цен на продовольствие не отмечено. Но Росстат говорит, что рост цен на куриное мясо в России за неделю (с 19 по 25 августа) ускорился в полтора раза, до 1,4%, неделей ранее рост был 0,9%
Не дожидаясь каких-либо решений на федеральном уровне, ряд регионов в августе уже начали обсуждать введение предельных цен на уровне субъектов. Однако в ФАС уверены, что при существующей нормативной базе до принятия постановления правительства с точки зрения антимонопольного законодательства такие переговоры являются нелегитимными.
Помимо этого 27 августа группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары. Он должен дополнить положения закона о торговле. Авторы документа хотят предоставить правительству право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Региональные и местные органы власти смогут расширять этот перечень.
Правительство будет вправе установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т. д.) в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - в 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли - в 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров, для организаций розничной торговли (включая рынки) и организаций общепита - 15% от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены. Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.