Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Брифинг вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по завершении встречи Дмитрия Медведева с руководством партии "Единая Россия".

Стенограмма:
А.Дворкович: Только что Председатель Правительства встретился с руководством партии "Единая Россия", представителями фракции партии в Государственной Думе, руководителями профильных комитетов, которые курируют основные направления, затрагиваемые в антикризисном плане, принятом вчера Правительством. Были обсуждены рабочие моменты взаимодействия – как мы будем реализовывать те меры, которые в плане зафиксированы, как будут обсуждаться возможные дополнительные меры, которые могут потребоваться в ближайшее время, исходя из анализа ситуации, исходя из тех тенденций, которые происходят в российской экономике. Договорились также о том, каким образом работать в оперативном режиме по сопровождению реализации плана, в том числе и политическому сопровождению. Это одна из составляющих работы депутатов, на которую мы рассчитываем в полной мере.
Вопрос: Что имеется в виду под "договорились о политическом сопровождении"? Законы или какие-то предложения?
А.Дворкович: Речь, конечно, идёт прежде всего о законодательной работе. У нас в утверждённом плане большое число законов, которые потребуется принять уже в рамках весенней сессии Государственной Думы, в марте – в апреле. Мы хотели бы, чтобы эти законы были приняты максимально быстро и при этом качество ни в коей мере не пострадало. Поэтому уже сейчас, на стадии подготовки законов, будем обсуждать конкретные нормы с депутатами. На момент внесения в Государственную Думу все основныевещи, таким образом,ужебудут проговорены.
Но вторая часть – это политическое сопровождение, в том числе и в регионах. Каждый депутат является представителем граждан определённого региона, совершает поездки в регион, и, конечно, мы рассчитываем на то, что депутаты будут помогать объяснять антикризисные меры и доносить до людей те планы, информацию о тех инструментах, которые применяет Правительство, применяет Президент, Государственная Дума. И, напротив, доносить обратную связь до Правительства из регионов, от людей, которые, естественно, обеспокоены нынешней ситуацией.
Вопрос: Аркадий Владимирович, по поводу антикризисного плана. Там есть пункт относительно банка "плохих долгов". Вы не могли бы рассказать подробнее про этот пункт?
А.Дворкович: Что касается пункта относительно агентства или банка "плохих долгов". Я думаю, вы обратили внимание, что, в отличие от многих других пунктов, речь идёт о внесении предложений, а пока ещё не о проекте федерального закона. Это говорит о том, что идея пока находится в стадии проработки, тщательной проработки, тем не менее проработки. И основные возможные параметры такого механизма будут определены в докладе, ожидаемом уже в ближайшие дни от Министерства финансов.
Предварительные обсуждения были, есть разные предложения, поэтому пока преждевременно говорить о том, какой именно механизм будет избран. Но что касается возможных последствий внедрения данного механизма, речь может идти о любых системообразующих компаниях…
Реплика: В том числе и "Мечел"…
А.Дворкович: Я не буду называть конкретные компании. Список системообразующих достаточно широк. Он сейчас актуализируется, кстати, и могут быть любые компании, если это действительно требуется для обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития экономики.
Вопрос: А депутаты высказывали какие-то сомнения в отношении разработанного плана?
А.Дворкович: Мы с депутатами и на стадии подготовки плана обсуждали подавляющую часть содержащихся в плане мер, во всяком случае по тем отраслевым вопросам, которые в Правительстве курирую я. Мы консультировались с руководителями комитетов, другими специалистами, так что эти пункты в плане для депутатов не были новостью. По этим пунктам, я знаю, они поддерживают.
Есть пункты, которые так подробно с депутатами не обсуждались, и депутаты, конечно, сформируют свою позицию к докладу Правительства в Государственной Думе, который ожидается в конце этой недели.
Вопрос: По поводу ФНБ. Есть ли смысл сейчас пересмотреть и отказаться от финансирования госпроектов "Роснефти", других крупных компаний и подождать каких-то более простых времён?
А.Дворкович: ФНБ как один из резервных источников Правительства и государства в целом, конечно, должен использоваться максимально аккуратно. В связи с этим Президент дал указание дополнительно проанализировать целесообразность финансирования из фонда тех проектов, которые были ранее заявлены.
Мы такой анализ сейчас ведём. Реализация или задержка реализации этих проектов зависит в том числе от возможности и наличия инвесторов, поскольку проекты ФНБ должны быть по определению окупаемыми, даже если речь идёт о долгосрочной перспективе. Речь не идёт о том, что это безвозвратное финансирование. Наличие солидного инвестора с хорошим финансовым состоянием является необходимой предпосылкой для начала финансирования из ФНБ. Есть проекты, по которым понимание финансового состояния инвесторов имеется. Например, банк "Транссиб" – здесь инвестором выступает ОАО "Российские железные дороги". Есть понимание всех аспектов реализации проекта "Ямал-СПГ", где компания "Новатэк" совместно с китайскими и французскими партнёрами осуществляет реализацию. Меньше пока понимания по готовности инвесторов по Центральной кольцевой автомобильной дороге, но обсуждение этого вопроса идёт. Мы все эти моменты внимательно проанализируем, доложим Председателю Правительства, Президенту, и тогда будет принято окончательное решение.
В плане, который принят Правительством, указано, что средства на эти цели будут предоставляться из ФНБ в размере до 250 млрд рублей, то есть точная сумма не указана. Это означает, что может быть как ноль в прямом смысле этого слова, так и 250. Конкретная цифра будет зависеть как раз от набора проектов, которые мы будем реализовывать.
Вопрос: Аркадий Владимирович, вы сказали, что вроде как по "Ямалу-СПГ" понимание есть, а в то же время буквально недавно выступал Подгузов(Н.Р.Подгузов – заместитель Министра экономического развития) из Минэкономразвития и сказал, что проект "Ямал-СПГ" также будет пересмотрен, также возможен пересмотр.
А.Дворкович: Я сказал очень чётко: все проекты, о которых идёт речь, могут быть пересмотрены, но по одним проектам есть больше понимания относительно готовности и возможности инвесторов их реализовывать с помощью Фонда национального благосостояния, по другим проектам такого понимания меньше. Будем детально анализировать и принимать решение.
Вопрос: Аркадий Владимирович, два вопроса, между собой связанных. Как известно, ситуация в российской экономике, если говорить о внешних факторах, зависит от цен на нефть и санкций, под которые попала Россия. В связи с этим каков ваш прогноз по ценам на нефть (ваш и Правительства)? И второе: как вы прогнозируете ситуацию, если будут приняты новые санкции в марте, о которых уже говорит ЕС?
А.Дворкович: Первое. Ситуация в российской экономике зависит от трёх составляющих: две, о которых было сказано (конъюнктура на сырьевых рынках – цены на нефть, говоря простым языком, и санкции), и внутренние структурные проблемы в российской экономике, являющиеся уже длительными.
Часть проблем мы решили за последние годы, часть всё ещё в наличии, что называется. Нам предстоит их решать. И план отвечает на часть вопросов и отсылает к последующим документам, в том числе Основным направлениям деятельности Правительства, требующим обновления в нынешний период, по решению фундаментальных, долгосрочных структурных проблем.
По ценам на нефть. Мы ведём активные консультации с экспертами, с компаниями, нашими международными партнёрами. По итогам дискуссии в Давосе могу сказать, что есть ощущение вероятности повышения цен, но до какого уровня и насколько быстро, это пока неясно. Относительно этого существует большая неопределённость. Большинство экспертов говорило о возможном уровне 60–70 долларов за баррель. Но когда это произойдёт, насколько быстро, произойдёт ли в ближайшие месяцы или только в ближайшие годы , пока сказать нельзя. Поэтому будем очень аккуратно строить бюджетную политику.
По санкциям – это вообще от нас не зависит и с нашими действиями никак не связано. Мы их считаем бессмысленными и вредными для всех. Действительно, мы слышали в последние дни сигналы, что санкции, во-первых, будут продлены, во-вторых, могут быть расширены. Но больше на эту тему сказать нечего. Для нас главное – сконцентрироваться на собственных действиях, которые нужно осуществлять в любом случае, какие бы цены на нефть и какие бы санкции ни были, начиная от поддержки сельского хозяйства, своевременного выпуска документов и доведения средств до производителей. Автомобильная промышленность, авиастроение, судостроение или лёгкая промышленость, пищевая промышленность, пригородные перевозки, авиационное сообщение – всё это находится в зоне нашего первоочередного внимания. И, конечно же, ситуация в финансовом, банковском секторе, где приняты очень серьёзные, можно сказать, радикальные меры по докапитализации. Так что мы фокусируемся на наших собственных действиях, а не на том, что происходит вовне.
Вопрос: Аркадий Владимирович, скажите, пожалуйста, в рамках антикризисного плана уже говорится о том, что будет субсидирование процентной ставки, для промышленных предприятий в том числе. Уже есть ясность, насколько кредиты могут стать дешевле и в зависимости от чего – от показателей компаний, от направления, ещё от чего-то?
А.Дворкович: Субсидирование компаний и в агропромышленном комплексе, и в промышленности, и на транспорте всегда носит системный характер и не ориентируется на индивидуальное состояние компаний. Изменение, которое произойдёт сейчас, это привязка субсидирования к уровню ключевой ставки Центрального банка вместо ставки рефинансирования, которая применялась раньше. Это не значит, что объём будет увеличен ровно в два раза, но он будет увеличен. Насколько – зависит от каждой конкретной отрасли, не от компании, а именно от отрасли. Будем этим заниматься просто в ежедневном режиме.
Некоторые постановления уже подготовлены, прежде всего по сельскому хозяйству, по промышленности будут готовы буквально в течение 10–15 дней. Будем их на Правительстве рассматривать и оперативно выпускать.
Что касается транспорта, там несколько иные механизмы поддержки, они связаны, как правило, с поддержкой лизинга, маршрутов. И в антикризисном плане такие меры содержатся: увеличение объёмов поддержки лизинга, увеличение субсидирования авиамаршрутов, снижение налога на добавленную стоимость по пригородным перевозкам и внутренним авиалиниям, возможна дополнительная государственная поддержка пригородных перевозок. Повторяю, это будет поддержка всем компаниям, работающим на данных рынках, а не индивидуальная поддержка.
Индивидуальная поддержка связана прежде всего с предоставлением гарантий по кредитам. Мы этим будем заниматься, каждая из крупных гарантий будет рассматриваться на комиссии под руководством Игоря Ивановича Шувалова. Гарантии меньших объёмов – на специальных рабочих группах, созданных при этой комиссии.
Вопрос: В этом плане дополнительный короткий вопрос: по "ЮТэйру" какое-то решение уже принято?
А.Дворкович: По "ЮТэйру" модель дорабатывается. Взаимопонимание между компанией и её акционерами и банками намного лучше, чем было вначале. Думаю, есть хорошие шансы, что соглашение будет достигнуто, но пока говорить об окончательных параметрах поддержки и соглашения, до представления окончательной модели (надеюсь, уже буквально в ближайшие дни), преждевременно.
Спасибо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot