Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство утвердило эксперимент по маркировке сигарет в России.

Правительство начинает эксперимент по цифровой маркировке сигарет, призванной пресечь нелегальный оборот табачной продукции. Ее производители подключатся к проекту в июле
Правительство одобрило предложение Минфина о проведении в России эксперимента по маркировке табачной продукции. Он продлится с 15 января по 31 декабря 2018 года, говорится в размещенном на сайте кабмина постановлении "О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции".
По замыслу чиновников электронная маркировка сигарет должна подтверждать подлинность товаров и противодействовать незаконному ввозу, производству и обороту табачной продукции, в том числе и контрафактной. По данным исследовательской компании TNS, доля нелегальной табачной продукции в общем объеме на конец первого полугодия 2017 года составляла 4,6%, увеличившись в четыре раза по сравнению с показателем за весь 2016 год.
Участниками эксперимента станут федеральные органы исполнительной власти, производители, организации оптовой и розничной торговли. Импортеры табачной продукции подключатся к эксперименту с 1 июля 2018 года.
Оператором информационной системы для проведения эксперимента будет ООО "Оператор-ЦРПТ", которое предложило осуществлять эти функции на безвозмездной основе. Совладельцами компании, как следует из данных ЕГРЮЛ, являются, в частности, структуры USM Holdings Алишера Усманова, "Ростеха" и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Учрежденный ими Центр развития перспективных технологий намерен стать оператором системы маркировки самых разных товаров, сообщала в ноябре 2017 года газета "Ведомости".
Координацию и мониторинг работы участников оборота табачной продукции будет осуществлять Минпромторг. До 15 декабря ему предписано обеспечить разработку всех необходимых требований к информационной системе, а также план проведения эксперимента. Дважды в год — до 1 июля и до 31 декабря — Минпромторг должен оценить результаты эксперимента и предоставить эти данные в правительство.
Какими именно средствами идентификации будет маркироваться табачная продукция, пока неясно. Ни RFID, ни традиционный QR-код необходимым требованиям не соответствуют, указывает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев. По его словам, защита информации, содержащейся в маркировке, диктует выбор в пользу двухмерного штрихового кода в формате dot code или data matrix.
"БАТ Россия", по словам руководителя ее отдела по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максима Курганского, в рамках пилота оснастит оборудованием для нанесения кодировки одну линию, где будет выпускаться несколько наименований продукции. Объем инвестиций в проект компания сможет подсчитать позже, после появления методических рекомендаций для участников проекта, добавил Курганский. ?
Цифровая маркировка не приведет к существенному росту конечной стоимости прод?укта и перебоям в поставках продукции на российский рынок, заверил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко
За десять месяцев 2017 года в России было произведено, по данным Росстата, 217 млрд штук сигарет, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.?
Было два сценария
Необходимость отслеживать движение табачной продукции обсуждается в России больше года. Изначально рассматривалось два варианта: распространение на табачную отрасль ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) по аналогии с алкогольной отраслью и введение цифровой маркировки табачной продукции.
Игроки табачной отрасли выступали резко против ЕГАИС, считая ее "неэффективной и избыточной мерой". При этом, по подсчетам ассоциации "Табакпром", затраты на внедрение этой системы могут составить около 24 млрд руб. В сентябре этого года власти прислушались к участникам рынка и отдали предпочтение цифровой маркировке. Об этом на форуме "Опоры России" заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot