НАСТ подводит итоги 2016 года.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Национальная ассоциация участников сетевой торговли (НАСТ) подвела итоги 2016 года, которые представил Евгений Бутман, председатель правления НАСТ и совладелец ГК Ideas4retail(Hamleys, Imaginarium, Cook House).
Чтобы выяснить, какие тренды в отечественном ритейле оказывают заметное влияние на развитие современной розничной торговли, НАСТ в декабре 2016 – январе 2017 года провела опрос ритейлеров. В опросе приняли участие около 80 респондентов, представляющих российские торговые сети разного масштаба – от крупных федеральных игроков до небольших компаний, владеющих несколькими магазинами. Среди участников опроса 48% представляют крупный ритейл – это федеральные сети, насчитывающие более 100 магазинов, 32% - средние и мелкие сети магазинов.
Главным трендом ритейлеры выделили омниканальность и повышение внимания к развитию интернет-продаж. Также они выделили поиск дешевых аналогов подорожавших товаров и рост сегмента СТМ. Условия кризиса подтолкнули сети к усовершенствованию программ лояльности. Среди торговых центров наметилась поляризация – сильные укрепляют позиции, а слабые теряют арендаторов. Также в торговых центрах усиливается значение развлекательной составляющей.
Второй доклад "Взгляд эксперта для ритейла" представил член НАСТ, генеральный директор Project Line Борис Агатов.
В своем выступлении Агатов сформулировал такие тренды 2016 года, как выход на докризисное количество открытий магазинов, победа торговых центров над стрит-ритейлом, выход онлайн-игроков на офлайн рынок.
"Многие ритейлеры в отчётах за 2016 год указывают, что достигли докризисных показателей по количеству открытых магазинов. Однако, в 2016 году среди всех открытий до 1/3 от общего количества открытий пришлось на релокации и изменение форматов магазинов", - отметил Агатов. В части стрит-ритейла эксперт обратил внимание, что при существующей доле fashion-магазинов в сегменте стрит ритейл на уровне 15%, можно констатировать то, что торговые центры выиграли борьбу за эту категорию арендаторов.
Трендом, который будет формировать новую реальность Агатов назвал видеоаналитику.
"Видеоаналитика позволит более точно измерять показатели, влияющие на эффективность продаж. В обозримом будущем благодаря видеоаналитике и другим технологическим инструментам современную розничную торговлю ожидают серьёзные изменения", - резюмировал Агатов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot