Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.01 56.3569 -0.2450
EUR 16.01 68.8174 +0.5612
Все котировки валют
 Топ новости

Чиновники Сургутского района едут перенимать опыт в Орел, где уже построили мусороперерабатывающий завод.

Чиновники Сургутского района едут перенимать опыт в Орел, где уже построили мусороперерабатывающий завод.
На следующей неделе делегация Сургутского района отправится с рабочим визитом в Орел, где недавно был запущен мусороперерабатывающий завод. Такой же планируют построить и в одном из крупнейших муниципальных образований Югры уже в следующем году. Завод придет на смену традиционным полигонам ТБО. На последнем заседании инвестсовета Сургутского района проект внесли в реестр приоритетных, а спустя неделю администрация представила его в окружном правительстве, где поддержали планы инвестора, высказав заинтересованность в создании такого предприятия.
Руководитель ООО "Сургутская энергостроительная компания" Сергей Лапотентов, представляя проект на инвестиционном совете Сургутского района, сразу обозначил плюсы, которые получит муниципалитет от реализации проекта. Во-первых, в год завод сможет перерабатывать до 300 тонн мусора, что составляет около 95% от общего числа отходов. Во-вторых, из вторсырья планируется изготавливать до 20 наименований продукции.
Вместо полигонов
- Проектом предусмотрена организация современной системы сбора и транспортировки отходов к местам их обработки, получение из них вторичного сырья. Мы планируем наладить до 20 производств – стекла, металла, картона, пластика. У нас в планах даже производство теплиц, - рассказал Сергей Лапотентов.
Районный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи сейчас занимается формированием территориальных схем по переработке отходов.
- В эти схемы будут занесены все предложения и территории, которые необходимо очистить от отходов. Этот документ мы направим в региональное правительство. Недавно у нас состоялся разговор с окружными властями, мы презентовали проект вице-губернатору Югры Алексею Забазлаеву и получили одобрение на реализацию проекта, – рассказал председатель комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев.
При этом проект мусороперерабатывающего комплекса практически не нуждается в софинансировании из бюджета района или округа при стоимости в 1,2 млрд рублей. Инвестор обязуется самостоятельно возвести его на территории вблизи сургутского аэропорта. На повышении стоимости тарифов по вывозу мусора для населения, говорят в районной администрации, появление завода не скажется.
- За счет реализации вторичного сырья, производства продукции из отходов инвестор и планирует окупить строительство завода за три с половиной года. В данном случае администрация Сургутского района, внося проект в реестр приоритетных, помогает предпринимателю получить земельный участок без торгов по сниженной арендной ставке, а также обязуется назначить куратора, который поможет решить все возникшие вопросы по предоставлению участка, - отмечает Вениамин Матаев.
Уже на этой неделе мусороперерабатывающий комплекс презентуют руководству сургутского аэропорта, поскольку территория, где планируется построить завод, находится в охранной зоне аэрогавани.
В скором времени чиновники вместе с представителями компании-инвестора отправятся в командировку в Орел, где недавно был возведен подобный мусороперерабатывающий комплекс. Официально он будет запущен в ноябре, однако уже сейчас готов к работе. Представители администрации планируют перенять опыт у своих орловских коллег в части формирования территориальных схем, расчета тарифной сетки и технологий переработки мусора.
Дальше – больше
Помимо мусороперерабатывающего завода, в реестр приоритетных для Сургутского района включили еще три проекта. Чтобы войти в "золотой список" инвестпроектов района, ООО "Новострой" пришлось пересмотреть свои взгляды на реконструкцию музейного комплекса "Барсова гора". В первую очередь инвестор планировал обустроить гостиницы, кафе и зал для проведения массовых мероприятий, а вот сам музей предполагалось реконструировать только к 2025 году. К таким планам бизнесменов участники инвестсовета отнеслись настороженно и рекомендовали внести коррективы в проект.
- Изначально мы говорили о другой этапности проекта застройки Барсовой горы. Мы обсуждали, что сначала будет построен музейный комплекс, а уже потом гостиницы, кафе и залы для массовых мероприятий, выгодные бизнесу. И у меня возникают вопросы в связи с этим, - сказала на инвестсовете заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова
Предполагается, что этнокультурный комплекс станет изюминкой Сургутского района, позволит сделать рывок в развитии внутреннего туризма. И не только на Барсову гору, но и в деревню Русскинскую, которая находится недалеко от культурного объекта.
А вот логистический комплекс, созданием которого занялось ООО "Югорская логистическая компания", может появиться в Сургутском районе уже к 2020 году. Проект сегодня оценивается в 7 млрд рублей. Предполагается, что в муниципальном образовании будет запущен крупный складской комплекс класса А, который станет промышленным коридором для предприятий ЯНАО и Югры. Включение в список приоритетных проектов позволяет инвестору арендовать в поселке Барсово участок земли в 70 гектаров без торгов, а также просить содействия в решении вопроса по газоотведению. Администрация Сургутского района уже занялась проблемой и готовится к переговорам с ОАО "Сургутнефтегаз", чтобы присоединить логистический комплекс к инженерным сетям нефтяников.
Еще один проект, который недавно включили в реестр приоритетных, - цех по выпуску комплектующих для нефтедобывающего оборудования. Напомним, первая очередь фрезеровочного завода, которая включает возведение антикоррозийного цеха, была сдана в эксплуатацию в августе этого года. Представители компании "Нефтесервис – НОРД" рассказывают, что завод полного цикла сможет обеспечивать антикоррозийными трубами не только нефтяников, но и коммунальщиков, поставляя оборудование для замены инженерных сетей.

Для справки: Название компании: Сургутская энергостроительная компания, ООО (СЭСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Аналитической базы: "600 универсальных и специализированных торговых сетей DIY России.2017 год" до 31 января Обзор "Банк новинок 2017 года" по одной их 4-х отраслей В ПОДАРОК!

Выберите оптимальный для Вас продукт:
"Банк новинок на рынке красок и покрытий РФ: 2017 год"

"Банк новинок на рынке изоляции РФ: 2017 год"

"Банк новинок на рынке строительной химии РФ: 2017 год"

"Банк новинок на рынке сухих строительных смесей РФ: 2017 год"

Обзоры содержат более новинки, произведенных на территории РФ в 2015 - 2016 годах