Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года: Структура потребления россиянами продуктов питания существенно изменилась.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети
"Россияне в последние годы стали больше и лучше есть, больше средств тратить на продукты. В рационе питания увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. Вместе с тем, снизилось потребление хлеба – на 6% и картофеля – 11%", - отметил Константин Лайкам. По его словам, данные обследования уже проанализированы Минздравом России, и некоторые моменты у специалистов вызвали обеспокоенность, например, – очень высокое потребление сладостей и жиров (колбасных изделий).
Для проведения исследования Росстатом с помощью Института питания РАН был подготовлен каталог потребляемых в России блюд и продуктов из более 4000 наименований. Был описан рецепт каждого блюда, ингредиенты, вес, энергетическая и питательная ценность. В результате была получена точная картина потребления россиянами продуктов питания, которую можно дальше изучать в различных разрезах – социальном, региональном, демографическом, экономическом. В Росстате уверены, что результаты проведенной работы будут востребованы не только государственными органами, но и наукой и бизнесом.
Константин Лайкам выразил особую признательность всем респондентам, принявшим участие в исследовании. "Хотелось бы еще раз поблагодарить россиян, принявших участие в обследовании и честно ответивших на вопросы анкеты. Процент отказов был незначительным – всего 18%", – отметил заместитель руководителя Росстата.
Федеральное статистическое наблюдение "Рацион питания населения" входит в Систему статистических обследований населения по социально-демографическим проблемам, начатых Росстатом в 2011 году. Всего в Систему включено 10 новых наблюдений, проведение которых направлено на мониторинг реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период с 2011 по 2025 год, а также приоритетных национальных проектов. Работа построена на проведении выборочных опросов (интервьюировании) представителей различных групп и слоев населения. Исследованием "Рацион питания населения" было охвачено 45 тыс. домохозяйств из всех регионов России. Общее число опрошенных респондентов составило 103,5 тыс. Главной задачей наблюдения является получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой "корзины" детей и взрослых.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot