Иран ведет переговоры с Грузией о реэкспорте электроэнергии из Армении и газовом транзите.
Энергетическая, распределительная и передающая компания (Таванир, Tavanir)) планирует продать 10% своей электроэнергии из Армении в Грузию. Контракт должен быть подписан в ближайшее время.
Иран и Грузия уже успешно провели предварительные переговоры о продаже электроэнергии, произведенной Арменией. На основании подписанного в 2004 г контракта, Иран экспортирует порядка 1 млрд м3 газа на Ереванскую ТЭС в Армении и импортирует электроэнергию в обмен.
Армения и Иран официально договорились о поставках газа в 2004 г. Последний армянский участок МГП Иран-Армения был открыт в декабре 2008 г. Пропускная мощность МГП составляет около 2,3 млрд м3/год.
Потребности в основном соответствует текущему уровню поставок российского газа, который уже соответствует Внутренние энергетические потребностям Армении закрывались газом из России, поэтому предполагалось, что большая часть иранского газа будет использоваться для производства э/энергии, часть которой ныне и решено направить в Грузию. Попытки наладить поставки газа в Грузию транзитом через Армению пока не увенчались успехом. Иран настаивает на поставках газа в Грузию, но как? Россия, Грузия и Армения связаны МГП Север-Юг, по которому сетевой газ из РФ поступает в Армению. По ситуации с ГТС Украины известно, как непросто организовать реверс газа по МГП.
В 2017 г грузинской Международная энергетическая Корпорация и иранская NIGC подписали пилотный контракт на поставку 40 млн м3 газа, но начать никак не могут.
В январе 2018 г Грузия и Иран возобновили было переговоры о поставках газа.
Предполагалось, что частные компании Грузии закупят иранский газ на условиях передачи на армяно-грузинской границе. Но получить экспортные лицензии в Армении так и не удалось. Смена власти в Армении ситуации не изменило.
Есть еще вариант транзита иранского газа в Грузию через Азербайджан. Иран мечтает увеличить долю на мировом газовом рынке с 1% до 10% к 2025 г. Ранее упор делался на удовлетворение внутренних потребностей, которые потихоньку удовлетворяются. Пока Иран экспортирует природный газ по МГП в 3 соседние страны: Турцию, Армению и Азербайджан, Причем более 90% экспорта газа по долгосрочному контракту получает Турция.
Для любознательных напомним, что у Ирана есть 34 трлн м3 доказанных запасов газа. Хотя у Россия есть 32,6 трлн м3 доказанных запасов газа, но гораздо лучше налажен экспорт газа. Почувствуйте разницу. Иранцам обидно, но в условиях санкций США Ирану будет довольно сложно реализовать газовые амбиции. Поэтому, решение реэкспортировать э/Энергию в Грузию - это правильное тактическое решение.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot