Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.06 63.2396 -0.5477
EUR 25.06 73.7247 +0.0376
Все котировки валют
 Топ новости

"Метриум": Количество новостроек растет, подход к неймингу – не меняется.

Метриум: Количество новостроек растет, подход к неймингу – не меняется.
Ежегодно на столичном рынке первичной недвижимости стартуют продажи в десятках новых проектов: за весь 2017 год вышло 75 новостроек, а с начала 2018 года – 27. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, девелоперы стремятся придумывать звучные и запоминающиеся имена для своих жилых и апартаментных комплексов. При этом, как показало исследование аналитиков компании "Метриум", несмотря на рост количества проектов, подход к неймингу не меняется.
В 2014 году эксперты "Метриум" уже исследовали названия столичных новостроек. Тогда в выборку вошло 115 жилых комплексов на территории "старой" Москвы. В этот раз специалисты решили охватить все сегменты, включая Новую Москву, Зеленоградский административный округ и апартаментные комплексы, не участвовавшие в обзоре ранее. Суммарно было изучено 364 проекта. Таким образом, количество выросло более чем в 3 раза. Однако на результатах увеличение объема почти не отразилось.
Названия жилых и апартаментных комплексов разделили на десять категорий по схожим признакам: использование топонимов, природных объектов, иностранных слов, исторических персонажей, брендов, концептуальных особенностей и преимуществ новостроек и т.д.
1. Топонимика – 52,5%
Как и 4 года назад, в лидерах оказалась топонимика – 52,5% названий. Почти такой же показатель был зафиксирован в 2014 году – 52,1%. Учитывая большое количество проектов в этой группе, она была поделена на 4 подкатегории:
- точный адрес (название улицы и номер дома);
- адрес (только название улицы);
- топоним, не имеющий отношения к адресу;
- иностранный топоним.
Точный адрес – 10,4%
Несмотря на то, что доля проектов с топонимическим неймингом за 4 года почти не изменилась, эксперты "Метриум" отметили тенденцию к увеличению количества проектов, у которых в названии фигурирует точный адрес. Лидерами в здесь являются компании ПИК и INGRAD. Причем отличить их проекты можно по запятой, разделяющей название улицы и номер дома: ПИК ее не использует (ЖК "Ясеневая 14", "Римского-Корсакова 11", "Полярная 25", "Вавилова 4" и т.д.), INGRAD – использует (ЖК "Петра Алексеева, 12А", "Михайлова, 31", "Вавилова, 69А" и т.д.).
Адрес – 14,6%
Привязка к названию улицы была выявлена у 14,6% жилых и апартаментных комплексов. Причем не у всех проектов она явная. Например, недостаточно хорошо ориентирующийся в Москве человек вряд ли сходу поймет, что комплекс апартаментов "Парк Мира" назван в честь проходящего рядом Проспекта Мира. А уж догадаться, что ЖК "Гринада" имеет отношение к улице Грина в Северном Бутово, сможет далеко не каждый коренной москвич. То же самое касается и ЖК Silver на улице Серебрякова.
Стоит отметить, что на столичном рынке есть и противоположные примеры, когда улица получает название от строящегося жилого комплекса. Так, в микрорайоне "Центральный" Новых Ватутинок есть Нововатутинский проспект и несколько Нововатутинских улиц с порядковыми номерами, а рядом с ЖК "Татьянин Парк" в 2015 году появилась одноименная улица.
Топоним, не имеющий отношения к адресу – 25%
Самая же большая доля объектов с топонимическими названиями не имеет привязки к конкретному адресу – четверть всех столичных жилых и апартаментных комплексов. Это может быть расположенный рядом водоем или парк, название района, станции метро и т.д. И так же как и с улицами, в данной категории встречаются завуалированные названия: апартаментный комплекс Nord соотносится с названием района Северный, PerovSky – с районом Перово, RedSide – c Красной Пресней.
Иностранный топоним – 2,5%
К зарубежным топонимам эксперты "Метриум" отнесли названия стран, а также зарубежных городов и их районов. В частности, это многочисленные кварталы ("Английский квартал", "Испанский квартал", "Ирландский квартал"), "Скандинавия", "Нормандия", а также проекты TriBeCa APARTMENTS и Knightsbridge Private Park, названные в честь районов Манхеттена и Лондона соответственно.
2. Иностранные названия – 29,7%
Доля иностранных названий – один из немногих показателей, который заметно вырос за последние 4 года (22,6% в 2014 году). Впрочем, увеличение связано, в первую очередь, с изменением методики подсчетов. В этот раз аналитики "Метриум" провели более глубинное исследование и подсчитали не только названия, написанные латинскими буквами, а разделили эту категорию на подгруппы:
- иностранные слова, написанные латинскими буквами;
- иностранные слова, написанные кириллицей;
- русские слова, написанные латинскими буквами;
- одновременное использование латиницы и кириллицы;
- микс, в котором одновременно присутствуют все перечисленные варианты.
Иностранные слова, написанные латинскими буквами – 15,7%
Самая большая подгруппа в данной категории, в которую попадают 58 жилых и апартаментных комплексов. Причем встречаются здесь не только английский язык (ЖК Silver, Headliner, Edison House), но и итальянский (il Ricco, Palazzo Imperiale), и французский (Maison Rouge, Mon Cher), и даже смесь итальянского и английского (Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments).
Иностранные слова, написанные кириллицей – 3,3%
Самый распространенный вариант – это добавление английского слова city (город) в кириллической транскрипции – "сити". Так образованы названия жилых комплексов "Селигер Сити", "Савеловский Сити", "Пресня Сити" и других. В ряде случаев название может состоять из нескольких иностранных слов, все они пишутся кириллицей. К примеру, ЖК "Ривер Парк".
Русские слова, написанные латинскими буквами – 3,3%
Данный прием характерен для элитного сегмента – большинство вариантов представлено именно в верхней ценовой категории. Как правило, это латинское написание топонимов или имен: ORDYNKA, NABOKOV, BUNIN. Есть подобные названия и в комфорт-классе. К примеру, ЖК SREDA.
Одновременное использование латиницы и кириллицы – 4,9%
Чаще всего сочетание латиницы и кириллицы встречается в названиях с указанием зонтичного бренда ("LIFE-Ботанический сад", "LIFE-Кутузовский") или названия компании-девелопера ("LEVEL Амурская", "LEVEL Павелецкая").
Микс – 2,5%
В эту категорию вошли проекты с двумя вариантами образования названия. В первом случае используется латинское написание русскоязычного топонима, а остальные слова – английские и написаны латиницей (Vnukovo Sport Village, Neva Towers, BALCHUG VIEWPOINT). Во втором типе название состоит из русских слов, но часть написана кириллицей, часть – латиницей ("Кленовый DOM").
3. Концепция – 24,7%
Почти четверть всех новостроек на столичном рынке имеют названия, в которых отражается концепция жилого или апартаментного комплекса. Подобный нейминг является одним из самых сложных – ведь девелоперу нужно емко и кратко передать суть всего проекта. К наиболее удачным примерам можно отнести жилые комплексы "Ривер Парк", Headliner, "Домашний", SREDA.
4. Преимущества – 10,4%
Доля проектов, в названии которых обыгрываются преимущества жилых и апартаментных комплексов, выросла с 2014 года почти на 1 процентный пункт. Самым удачным примером в этой категории по-прежнему остается ЖК "Ривер Парк", в нейминге которого описано соседство с рекой и парком. За последние 4 года на рынок также вышли проекты "Орехово. Дом у парка", "Западный порт. Кварталы на набережной", "Дом Серебряный бор", "Нескучный HOME & SPA" и другие.
5. Природа – 9,3%
В категорию "Природа" эксперты "Метриум" включили все примеры нейминга, в которых фигурируют названия растений ("Барбарис", "Ландыши"), птиц ("Сколиный форт", "Альбатрос"), природных объектов ("Небо", "Атмосфера") или явлений ("Рассвет Loft*Studio", "САНРАЙС"). Стоит отметить, что с 2014 года доля природных названий сократилась c 10,4% до 9,3%.
6. Брендинг – 8%
Доля проектов, в названии которых используется брендирование, выросла на один процентный пункт до отметки 8% (7% ранее). Причем в количественном выражении был отмечен почти четырехкратный прирост. Это связано с тем, что все больше девелоперских компаний используют свое название для повышения узнаваемости проектов. Среди них LEVEL Group ("LEVEL Амурская", "LEVEL Кутузовский", "LEVEL Павелецкая"), "Лидер Инвест" ("Лидер в Тушино", "Лидер на Пресне", "Лидер в Царицыно" и т.д.). Кроме того, появились новые зонтичные бренды, такие как "Родной город" ("Родной город. Октябрьское поле", "Родной город. Каховская") и I’M ("I’M на Садовом", "I’M Тверская").
7. Культура и история – 6,9%
В ходе данного исследования эксперты "Метриум" добавили новую категорию, которая охватывает названия, связанные с историческими персонажами, событиями и местами. Это жилые комплексы компании Vesper, названные в честь известных писателей (BUNIN, Chechob, NABOKOV), а также проекты других девелоперов: ЖК "Маяковский", "Рахманинов", Edison House, VIVALDI и другие.
8. Статус – 6%
Еще одна новая категория – это названия, призванные подчеркнуть социальный статус жителей комплекса: il Ricco (ит. - богатые), "Аристократ", Barrin House и другие. Большинство таких проектов относятся к премиум-классу и элитному сегменту. Однако встречаются и более доступные по цене варианты. Например, ЖК "Престиж", расположенный в Новой Москве в рабочем поселке Киевский в 50 км от МКАД.
9. Числа – 4,9%
В эту группу были отобраны проекты, в названиях которых фигурируют числа и цифры, не связанные с адресом. Например, ЖК "1147", нейминг которого отсылает к году основания Москвы, а также количеству квартир в проекте. Сюда также попали проекты "Внуково-2017", "Город на реке Тушино-2018", "Цвет 32", "Штат 18", "Москва А101" и другие.
10. Цвета – 4,1%
Цвета в том или ином виде сегодня фигурируют в названиях 15 жилых и апартаментных комплексов. Причем самый часто встречающийся цвет – серебряный: "Дом Серебряный бор", "Берег столицы: Дома в Серебряном бору", "Серебряный фонтан", "Серебряный парк" и Silver. Второе место делят красный и зеленый. Причем первый присутствует на трех разных языках, кроме русского: RedSide (английский), Maison Rouge (французский) и Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments (итальянский).

Кроме того, аналитики "Метриум" выявили 10 самых часто встречающихся слов в названиях столичных новостроек. Лидеры с 2014 года не изменились. Это различные формы написания слов "дом" (14,6%), "парк" (11,5%) и "город" (4,9%). В первую пятерку также входят слова "резиденция" и "квартал" - по 3,3%. Также часто встречаются слова "лофт" (1,9%), "башня", "небо", "апартаменты" и "серебряный" - по 1,4%.

"Название по-прежнему является визитной карточкой проекта, по которой его идентифицируют как покупатели, так и игроки рынка, - резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум", участник партнерской сети CBRE. - И несмотря на то, что в подходе к неймингу можно выделить отдельные тренды, основной вектор остается неизменным: девелоперы стремятся привязать название своих жилых и апартаментных комплексов к локации, используя для этого названия близлежащих объектов. Идеальным же можно назвать сочетание бренда и местоположения. Названия вида "LEVEL Амурская", "LIFE-Ботанический сад", "Родной город. Каховская" позволяют покупателю не только определить территориальную принадлежность новостройки, но и понять, что девелопером выступает надежный застройщик, реализующий сразу несколько проектов на столичном рынке".
"Когда на рынке новостроек представлено более трех сотен проектов, покупателю крайне сложно ориентироваться, - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. - При такой высокой конкуренции абстрактные названия могут сыграть злую шутку. Покупатель вряд ли сможет сходу понять, что именно хотел сказать девелопер, оценить уровень его креатива. Поэтому привязка к локации - это более разумный подход. Но мы решили, что ограничиваться только адресом - тоже неправильно. Клиент должен видеть из названия не только расположение объекта, но и понимать, чей он. Жилые и апартаментные комплексы Level Group возводятся в рамках единой концепции "новый уровень жизни". И английское слово Level в нашем случае - это и бренд застройщика, и идея самого проекта".

Для справки: Название компании: Метриум, ООО (Метриум Групп) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева