Правительство обратило внимание налоговиков на малый торговый бизнес.
Тему уплаты налогов торговыми сетями на заседании в четверг, 2 октября, затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру "по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети".
Также, по словам Шувалова, "в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов".
Однако, как сказал Шувалов, "торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики и уплачивают налоги во все уровни, которые положено".
По мнению первого вице-премьера, проблемы надо искать в обсуждаемом создании логистических центров для поддержки малых форм торговли. Вице-премьер призвал "обратить серьезное внимание на то, чтобы не было повторения ситуации с торговыми центрами, где уплачиваются по льготным схемам какие-то арендные мизерные платежи", а налоги "не уплачиваются".
Игорь Шувалов предположил, что малые торговые фирмы могут не уплачивать налоги не только благодаря действующей льготной схеме, но также через механизмы аренды торговых площадей в логистических центрах. Он предложил привлечь внимание ФНС именно к этому сектору торговли.
Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на замечание Шувалова признал, что "крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам". Министр финансов подтвердил, что "ставил перед ФНС задачи, чтобы уровень налоговых изъятий, соблюдение налогового законодательства совершенствовать и в мелких торговых предприятиях".
Дмитрий Медведев также признал, что "запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел". По словам премьер-министра, претензии к сетям "выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов". "Не знаю, насколько это сейчас актуально", – завершил дискуссию Дмитрий Медведев.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot