Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам.

Продолжить строительство по старой долевой схеме смогут те застройщики, которые возвели уже 30% объекта, пообещал глава ведомства. По его словам, такое решение поддержал президент. Ранее СМИ сообщали, что обсуждается планка в 70%
Без перехода на эскроу-счета, то есть по старым правилам долевого строительства, будут достраиваться объекты, которые возведены не менее чем на 30%. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, передает "РИА Новости".
Критерии достройки объектов — это готовность и наличие дольщиков. Глава ведомства отметил, что это правильное решение, которое поддержал президент.
"Позиция нашего министерства: мы склоняемся к готовности объектов порядка на 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен", — добавил он, подчеркнув, что по числу договоров долевого участия власти примут решение в ближайшее время. По его словам, в настоящее время обсуждается инициатива, чтобы некоторым регионам предоставить право самим определять порог готовности и количества договоров.
Якушев подчеркнул, что если тот или иной субъект возьмет на себя право принять такое решение, то в случае, если застройщики не справятся, власти региона сами должны будут достроить объекты за свой счет.
"С точки зрения жизнеспособности новых поправок решение про возможность достройки проектов по старым правилам при достижении ими 30% готовности очень верное. Остается вопрос к самой цифре в 30%. Имеется ли в виду физическая готовность объекта или объем вложенных средств. Если речь идет именно об объемах вложенных средств, такая схема была бы логична для понимания критериев комплексной застройки, где невозможно выделить из экономики отдельный корпус", — говорит совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский, добавляя, что этому критерию у ГК МИЦ сейчас удовлетворяет более 50% строящегося жилья.
По словам директор по развитию ГК "Гранель" Андрея Цвета, 30% готовности дома для среднеэтажного здания — это 30–35% готовности этажей, для многоэтажного здания — около 50% готовности этажей.
"Неприменение проектного финансирования для жилых комплексов, готовых на 30%, — это хорошие новости для девелоперского сообщества, потому что за полгода далеко не все застройщики успели бы прейти на новую модель финансирования старых проектов. C подобным послаблением у застройщиков появится время, чтобы перестроить свои бизнес-модели, достроить свои ЖК по полученным разрешениям и плавно перейти к новой модели финансирования", — говорит Цвет. По его словам, благодаря этому не произойдет резкого скачка цен.
Общественный омбудсмен по строительству, член президиума "Опоры России" Дмитрий Котровский назвал критерий, предложенный Минстроем, "победой предпринимательского сообщества".
"На протяжении последнего месяца бизнес участвовал в заседаниях и совещаниях по этому вопросу на площадках Минстроя, Совета Федерации и Центрального банка, и бизнес смог аргументировать свою позицию по данному показателю, — говорит Котровский. — Мы уверены, что основываться надо не на объеме выполненных работ, а на объеме вложенных средств в проект". При этом в общую стоимость строительства, по словам общественного омбудсмена, должна включаться не только стоимость строительно-монтажных работ, а все виды расходов, в том числе на изыскания и проектирование, плата за земельный участок, за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.
В начале недели газета "Ведомости" со ссылкой на двух крупных девелоперов сообщила, что обсуждается предложение освободить от перехода на эскроу-счета проекты, которые достроены не менее чем на 70%. Таким образом, Якушев сообщил о серьезном послаблении для застройщиков.
С 1 июля этого года все российские застройщики, которые привлекают средства граждан для строительства, должны перейти на схему с эскроу-счетами. Согласно ей? дольщик передает свои деньги не напрямую застройщику, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока девелопер не выполнит свои обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов от банков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.