Наталья Антипина приняла участие в первом заседании экспертного совета по развитию конкуренции в строительстве.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В своем выступлении Наталья Антипина рассказала о мерах, которые предпринимаются ведомством для улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности, а также влияют на конкуренцию в строительной отрасли. Она напомнила, что за последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и т.д.
Совсем скоро – 25 октября, как уточнила замминистра, вступит в силу исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения, который был утвержден Правительством России еще в апреле текущего года.
По словам Натальи Антипиной, реализация мероприятий, направленных на устранение админбарьеров, продолжается. Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства только за текущий год был сокращен на 17 пунктов. К концу года он должен сократиться до 107 процедур. Более того, в планах к 2019 году устранить все региональные процедуры, которые до сих пор остаются в перечне. Их насчитывается ровно 10. "Они будут встроены в федеральное законодательство, либо будут вообще исключены", - отметила замминистра.
Особое внимание замглавы Минстроя России обратила на ход реализации целевой модели"Получение разрешения на строительство и территориальное планирование", реализация которойпозволит обеспечить в субъектах РФ единую для всей страны практику правоприменения в сфере строительства, а также поможет сократить в регионах сроки получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома до 82 дней к концу 2021 года.
Согласно предварительным итогам внедрения модели, особого успеха удалось добиться в части сокращения сроков прохождения экспертизы объектов жилищного строительства. Например, 58 субъектов РФ сократили сроки проведения экспертизы проектной документации для жилых объектов до 45 дней, а 9 из них – до 30 дней. Это Костромская, Магаданская, Новгородская, Мурманская, Тульская и Пензенская области, Калмыкия, Татарстан и Москва. "Если удалось им, значит смогут и другие субъекты", - отметила Наталья Антипина.
Что касается перевода услуг в электронный вид, то больших результатов удалось достичь также в экспертизе проектной документации. Больше 70 субъектов РФ уже проводят экспертизу поступающей проектной документации преимущественно в электронном виде. В среднем по России доля услуг, предоставляемых в электронном виде, для экспертизы составляет 84%, тогда как для выдачи ГПЗУ – только 3,6%, для разрешения на строительство – 3,1%.
Подводя итоги Наталья Антипина обратилась к представителям бизнес-сообщества с просьбой оказывать содействие в части независимой оценки качества предоставляемых услуг и фактических сроков прохождения административных процедур в регионах и т.д. Минстрой России не имеет территориальных органов, которые могли бы на местах контролировать исполнение утверждаемых перечней и правил предоставления услуг. Поэтому оценка существующего положения дел участниками рынка была бы полезна для дальнейшей реализации мероприятий по улучшению предпринимательского климата и развитию конкуренции в отрасли, уверена замминистра.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot