Аким Алматы поручил внедрять разработки КазНУ им. аль-Фараби. "Kapital.kz". 13 декабря 2017
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Электротехника
Строительство » Страны ближнего зарубежья
Управления акимата Алматы должны изучить и при возможности внедрять наиболее интересные научные разработки Казахского национального университета им. аль-Фараби. Такое задание дал аким города Бауыржан Байбек по итогам посещения университета, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Речь идет о проекте плазменно-топливных систем для повышения эколого-экономических показателей тепловых электростанций, проектах установки по утилизации ТБО и производства полиэфирных смол, применяемых в строительстве и промышленности.
Эти разработки были представлены акиму Алматы Бауыржану Байбеку во время выставки в технопарке и центре "зеленых технологий" Казахского национального университета им. аль-Фараби. Большинство представленных разработок впервые были презентованы на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.
В КазНУ им. аль-Фараби уже созданы экспериментальные площадки для получения ветровой, солнечной, геотермальной, биогазовой, водородной и гидроэнергии. Это позволяет студентам на практике изучать принципы выработки и преобразования альтернативных видов энергии.
Здесь же расположены энергоэффективные теплицы для выращивания безвирусных ягод и овощей с применением современных методов агротехники, установленных в центре"зеленых технологий". По словам ректора КазНУ им. аль-Фараби Галыма Мутанова, на территории кампуса вуза создается экологически устойчивая и комфортная "зеленая" среда.
"Завершаются работы по благоустройству русла реки „Керенкулак" с системой очистных сооружений. Вода из реки будет использоваться в создаваемой искусственной экосистеме „Аквапоника". Это уникальная парковая зона, где смогут отдыхать как студенты, так и жители города. Данная зона будет служить практической базой для обучения студентов содержанию и разведению декоративных и ценных видов рыб и растений", — сказал Галым Мутанов.
Аким Алматы отметил, что государство всячески стимулирует развитие науки и внедрение инновационных разработок для повышения конкурентоспособности экономики, чему в значительной степени способствовало проведение ЭКСПО-2017. Сегодня в Алматы уделяется большое внимание созданию благоприятной среды для молодых стартаперов и коммерциализации их проектов.
Как ранее сообщал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz, от Алматы на международной специализированной выставке ЭКСПО было представлено 52 проекта. В их числе были и проекты Казахского национального университета им. аль-Фараби.
Отметим, из 52 представленных проектов 7 утверждены Министерством энергетики РК и на сегодняшний день реализуются в городе. Первый проект — это производство светодиодных изделий и приборов, высокопроизводительных электронных устройств. Его внедрением занимается ТОО"DS Multimedia СА". Второй проект реализовывает Казахский национальный аграрный университет. Речь идет об энергосберегающей технологии возделывания сельхозкультур в юго-восточной части Казахстана. Казахский национальный аграрный университет реализует сразу три проекта. Один из них представляет собой ресурсосберегающую технологию по выращиванию и производству высококачественной экологически чистой говядины. Другой — это инновационная, энергоэффективная и ресурсосберегающая технология для орошаемого земледелия. Кроме того, КазНАУ разработал и использует агрегат для посадки рассады.
Ученые Назарбаев Университета создали инновационный водный перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор для крупномасштабных систем хранения энергии. Седьмой проект принадлежит Казахскому национальному университету им. аль-Фараби. Это энергоэффективная биоразведка токсичных веществ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot