Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россияне снижают потребление из-за необходимости обслуживать долги - Альфа Банк.

Несмотря на рекордно низкую безработицу 4,9% и сильный рост реальных зарплат в мае, рост розничной торговли замедлился до 2,1% г/г. Так как это совпало со снижением депозитов на 0,5% г/г в российских банках, слабое потребление не может быть признаком роста нормы сбережений, и мы связываем замедление розничной торговли с эффектом обслуживания кредитов домохозяйств. Смягчение бюджетной политики - главный фактор, за которым следует наблюдать в 2П14, так как он может поддержать наш годовой прогноз роста ВВП на 1% за счет инвестиций, даже если потребление продолжит разочаровывать.
Потребление снова разочаровало. Хотя в мае безработица снизилась до исторического минимума 4,9%, а рост реальных зарплат восстановился до 5,0% г/г, потребительский тренд никак не отреагировал на это. Из-за слабого роста в продовольственном сегменте рост розничной торговли продолжал замедляться, составив 2,1% г/г в мае против 2,7% г/г в апреле. За 5М14 розничная торговля выросла лишь на 3,1% г/г против + 3,6% г/г в 1К14.
Рост промпроизводства ускорился, но динамика капиталовложений остается слабой. Рост объема выпуска промышленной продукции ускорился до 2,8% г/г в мае и до 1,7% г/г за 5M14. Однако это не является следствием улучшения инвестиционного роста - в мае инвестиции снизились на 2,6% г/г, почти не продемонстрировав улучшений в сравнении с о снижением на 2,7% г/г в апреле. За 5M14 инвестиции снизились на 3,8% г/г, что близко нашему прогнозу спада инвестиций на 3,0% г/г за весь год.
Домохозяйства под давлением обслуживания долга? Замедление роста розничной торговли оказалось особенно неожиданным, так как оно совпало со снижением в мае розничных депозитов в российских банках на 0,5% м/м. И хотя некоторые эксперты связывают слабый рост депозитов с сезонными факторами, мы считаем, что сильный отток депозитов из российских банков в марте на 2% м/м должен был привести к сильному притоку вкладов в апреле-мае, но этого не произошло. Вряд ли это можно объяснить новой волной бегства из депозитов в наличную валюту, поскольку курс рубля укреплялся. Таким образом, мы считаем, что после панического всплеска потребления в 1К14 слабость текущего потребительского тренда спровоцирована давлением процентных платежей по кредитам. Роста розничных кредитов менее чем на 30% г/г (фактический рост замедлился с 29% в 2013 г. до 23% г/г в мае) недостаточно, чтобы покрыть процентные платежи по накопленному долгу. Фактически, сейчас домохозяйства выплачивают проценты по кредитам из собственных средств, а не за счет новых кредитов, как это было ранее. Наши опасения усиливает факт ужесточения риторики ЦБ на последнем заседании совета директоров - повышение процентных ставок может затормозить рост рынка сильнее, чем ожидалось.
Внимание на смягчение бюджетной политики. Продолжающееся снижение безработицы свидетельствует о дополнительном потенциале роста доходов и позволяет нам не снижать наш годовой прогноз рост розничной торговли на 3,5%. Также вероятно, что наш годовой прогноз роста ВВП на 1% могут поддержать и инвестиции. Тогда как рост потребления в конце года может оказаться чуть ниже ожиданий, благодаря крымским проектам может улучшиться динамика инвестиций. Напомним, что сейчас мы прогнозируем их снижение на 3,0% г/г по итогам года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot