Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Союзфарма: Алгоритм Минпромторга по обсуждению Законопроекта о продаже лекарств в магазинах: случайное совпадение или закономерность?

Союзфарма: Алгоритм Минпромторга по обсуждению Законопроекта о продаже лекарств в магазинах: случайное совпадение или закономерность?
Не успел завершиться очередной раунд битвы Минпромторга за лекарственный в ассортимент в продовольственных магазинах, как они по прошествии трех месяцев поменяли проект законопроекта. Почему это произошло? С одной стороны, ведомство, вероятно, увидело поразительное единодушие и неприятие документа не только всеми участниками фармацевтической отрасли, включая производителей, оптовые и розничные предприятия, но и крупнейшими общественными и предпринимательскими сообществами (Общественная Палата РФ, ОО "Деловая Россия", Торгово-Промышленная Палата РФ). А с другой – исключило пункт, который первый раз за 9 лет инициативы внесли в январский проект, а именно - обязанность оформления лицензии на фармацевтическую деятельность.
Чего здесь больше: "уступка" разумным доводам отраслевых экспертов, что сегодня и так ничто не мешает оформлять лицензию и осуществлять продажу лекарств в торговых сетях или же просто расчет на временной цейтнот… Новый проект появился накануне майских праздников - 28 апреля, срок завершения общественного обсуждения – 11 мая. Это время, когда многие люди берут отпускные дни. Ситуация аналогична обсуждению предыдущей версии - в дни новогодних каникул 2018 г.
Такая поспешность Минпромторга сказалась на качестве законопроекта и игнорировании норм Приказа Минюста РФ N3, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ N 51 от 10.01.2001 "Об утверждении Методических правил по организации законопроектной работы федеральных органов исполнительной власти" (далее – Приказ №3). Изложение аргументов, свидетельствующих о необходимости принятия закона, должно быть конкретным, обстоятельно устанавливающим связь негативных явлений и процессов с недостаточно совершенным действующим законодательством.
В документах, подготовленных Минпромторгом и размещенных на сайте для публичного обсуждения, нет данных о недостаточном развитии рынка фармацевтических товаров, отсутствии конкуренции в данной сфере, перечне удаленных местностей, где жители испытывают дефицит фармацевтических товаров при наличии фарм.организаций, причины такого дефицита, анализе причин роста цен на фарм.товары и т.д.
Разработчики самостоятельно вводят термин "торговой организации" - это "хозяйствующие субъекты, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами". Однако ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения" уже закрепил данный термин: "торговая организация - организация различных организационно-правовых форм, осуществляющая торговую деятельность, включая необходимые средства и работников с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений". В соответствии с ГОСТ торговыми организациями являются и производители фармацевтических товаров, и дистрибьюторы, и аптечные организации, и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, поскольку последние приравнены к фармацевтическим организациям Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Согласно п.20 Методических правил, утв. Приказом №3, содержание правовых норм законопроекта должно быть логически последовательным и содержательно определенным, не допускающим различного понимания и толкования. Следует правильно использовать официально установленные наименования, общеизвестные термины. Полагаем, что здесь также разработчиком были нарушены действующие нормы при подготовке законопроекта.
В Пояснительной записке к законопроекту указано, что "оборот фальсифицированных лекарств не увеличится, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации". Однако разработчики никак не отразили ни в законопроекте, ни в Пояснительной записке то, каким образом торговые организации, реализующие пищевые продукты, будут интегрированы в процесс маркировки лекарственных средств, эксперимент по которой уже проводится на территории Российской Федерации. Именно маркировка лекарственных препаратов призвана остановить доступ некачественных фальсифицированных лекарств на фарм.рынок, а не закупка лекарственных препаратов у поставщиков, чьими услугами пользуются аптеки.
Эти и другие замечания по новой версии законопроекта Минпромторга Юридическая служба Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" представит в качестве экспертного заключения на сайте http://regulation.gov.ru.
Кроме того, аптеки Ассоциации, находящиеся в разных субъектах РФ, не только проголосовали против принятия данного проекта, но и тоже направили свои замечания.
Однако, складывается впечатление, что противостоять "кавалеристским" наскокам Минпромторга бессмысленно… Сколько нужно собрать общественных голосов, чтобы заблокировать законопроект? Как сами "продуктовые" ритейлеры воспринимают инициативу своего ведомства – их мнений что-то не слышно. А тем временем назревает серьезная междуусобная борьба между предпринимателями, работающих в разных сферах.
Что еще могут сделать работники фармацевтической отрасли, чтобы отстоять не только профессию, но ее социальную ответственность за жизнь и здоровье людей? Что делать, когда исчерпаны разумные аргументы, а им противопоставляют чьи-то коммерческие интересы? Конечно, радикальные меры в социальной сфере вряд ли приемлемы…
Остается надеяться на осмысление ситуации новым составом Правительства.

Для справки: Название компании: Ассоциация аптечных учреждений СоюзФарма Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.