Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Правительстве Амурской области обсудили проект закона, регулирующего розничную продажу алкоголя.

В Правительстве Амурской области состоялось совещание, посвященное ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции. Его провел глава региона Александр Козлов. Напомним, такие совещания будут проходить ежемесячно. Решение об этом было принято 5 февраля.
Один из вопросов, поднятых на совещании, касался правонарушений в сфере розничной продажи алкоголя на территории Благовещенска. Об этом губернатору доложила мэр города Валентина Калита.
"Администрация города взяла на себя роль координатора по взаимодействию и проведению проверок по контролю оборота алкогольной продукции. Мы организуем проверки совместно с полицией и общественными организациями два раза в неделю согласно утвержденному графику. Два раза в месяц совместно с прокуратурой города Благовещенска, министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, полицией и налоговой инспекцией специалисты администрации принимают участие в комплексных проверках законности деятельности объектов общественного питания (закусочных, баров) в части розничной продажи алкогольной продукции", - рассказала Валентина Сергеевна.
С 5 февраля по 10 марта в столице Приамурья прошло более 50 таких проверок. В итоге было выявлено 6 нарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним, 11 нарушений касались продажи алкогольной продукции в ненадлежащее время. По фактам нарушений были составлены протоколы, которые направлены в суд.
По словам Валентины Калиты, в настоящее время в отношении предпринимателей, неоднократно нарушивших законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, полицией нарабатывается практика обращения в суд для административного приостановления деятельности.
Говоря о мерах, которые необходимо принять для нормализации обстановки, мэр Благовещенска отметила целесообразность установления единого времени продажи алкогольной продукции в объектах торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, с 11 до 21 часа и запрет продажи пива в розлив. Также она озвучила предложение выйти с законодательной инициативой об увеличении штрафных санкций за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции.
"Сумма штрафных санкций на продавца составляет от 1,5 до 2 тыс.руб., является незначительной и как результат - не способствует прекращению нарушений со стороны хозяйствующих субъектов. Также просим рассмотреть вопрос передачи полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции органам местного самоуправления", - сказала Валентина Калита.
Также на совещании был рассмотрен проект изменений в Закон Амурской области "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области". Его представил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.
Согласно проекту, продажа алкогольной продукции не допускается с 21 часа до 11 часов в объектах розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных помещениях. Также продажа алкоголя не допускается с 23 часов до 11 часов в объектах розничной торговли и общественного питания, расположенных в отдельно стоящих нежилых зданиях, строениях и сооружениях, части зданий, строений и сооружений. Помимо этого, не допускается розничная продажа в розлив пива и пивных напитков в предприятиях розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях.
Проект запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков, и вводит дополнительные ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков.
"Мы предлагаем запретить продажу алкоголя в магазинах, вход в которые расположен со стороны подъездов. Предпринимателю придется сделать выбор: или оборудовать вход с фасада здания, или не осуществлять продажу алкоголя", - рассказал Игорь Горевой.
На совещании было отмечено, что этот проект закона нашел поддержку в муниципалитетах, также за его принятие высказалась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова. Свои мнения высказали представители общественности, руководители областной прокуратуры, УФНС России по Амурской области.
"Работа над этим законопроектом ведется довольно давно, два месяца он уже находится в открытом доступе для обсуждения, мы получаем различные предложения от муниципалитетов, общественных организаций, представителей бизнеса, граждан. Этот срок закончится 17 марта. После этого мы будем обязаны передать этот документ в Законодательное собрание Амурской области", - отметил Игорь Горевой.
Глава региона Александр Козлов призвал всех, кто заинтересован в принятии сбалансированного и актуального для Приамурья закона, принять непосредственное участие в работе в ближайшие дни.
"До конца недели нам необходимо сформировать итоговую версию этого законопроекта. Очень важно учесть мнение всех сторон, в частности, надзирающих органов", - обратился к участникам совещания губернатор Амурской области Александр Козлов.
Глава региона подчеркнул, что это должен быть закон, который будет реально работать на территории области.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot