Первые результаты консолидации сетей подведены в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа.
Напомним, что ВладГорэс был создан в январе текущего года после передачи сетевого имущества ОАО "Аланияэлектросеть" в аренду МРСК Северного Кавказа в рамках исполнения стратегии по консолидации электросетевых активов, проводимой Группой компаний "Россети", а также "дорожной карты" по консолидации электросетевого комплекса РСО-Алания.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа дополнительно взял на обслуживание электросетевое хозяйство, составляющее большую часть неподконтрольных Обществу активов на территории республики - потребителей г. Владикавказа с пригородными поселками.
Одной из важнейших задач в начале эксплуатации переданных сетей стало приведение их в должное состояние в связи с высоким износом ЛЭП и всего энергооборудования.
Так, за первые семь месяцев энергетикам удалось капитально отремонтировать более 24 км давно отслуживших свои сроки эксплуатации ВЛ 6/0,4 кВ, при том, что на ближайшие пять лет плановые объемы для филиала составляют 80 км. В частности, во Владикавказе отремонтированы линии электропередачи 6/0,4 кВ на улицах Галковского, Костанаева, Левченко, Калинина, Зои Космодемьянской, Леваневского, Колхозная, а также в поселке Заводской.
В ходе данных ремонтных работ энергетиками филиала заменено 37 старых деревянных опор на новые железобетонные. Кроме того, расчищено около 10 га охранных зон линий электропередачи, в рамках чего произведена подрезка около 4 тыс. деревьев, находящихся в опасной близости к ЛЭП.
За время работы филиала в консолидированных сетях энергетиками усилена работа по выявлению безучетного потребления электроэнергии, благодаря этому увеличен объем полезного отпуска электроэнергии потребителям почти на 1 млн кВт.ч. Данный объем электроэнергии сопоставим с потреблением электроэнергии всего Моздокского района, где проживает более 86 тыс. человек на протяжении 3,5 дней.
В целом результатом всей планомерной работы специалистов филиала стало не только улучшение надежности и качества электроснабжения городских потребителей, но и существенное снижение сверхнормативных потерь. За семь месяцев снижение потерь в электрических сетях ВладГорэс составило 31% (при плане 33%), тогда как за аналогичный период 2014 года, до их передачи в ведение МРСК Северного Кавказа, данный показатель был 54,6%.
Немаловажный положительный момент консолидации, как отмечают в филиале энергокомпании – снижение дебиторской задолженности. Анализ ситуации за последние несколько лет показывает, что основным неплательщиком за оказанные услуги по передаче электроэнергии являлось ОАО "Аланияэлектросеть". Передача его сетевого имущества в аренду МРСК Северного Кавказа положительно отразилось на собираемости платежей. За минувшие семь месяцев данный показатель по отношению с 2014 годом вырос практически в 2 раза.
Изменения произошли и в отношении предоставления услуг по технологическому присоединению новых объектов. Учитывая, что заявки на технологическое присоединение потребителей, мощность энергопринимающих устройств которых более 150 кВт, в соответствии с нормами действующего законодательства поступали в МРСК Северного Кавказа опосредовано через ОАО "Аланияэлектросеть", то при условии аренды этих сетей значительно сокращены сроки подготовки необходимой документации.
За указанный период в структурном подразделении Владикавказских Горэлектросетях с целью подключиться к электросетям Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа 582 абонента направили в энергокомпанию соответствующие заявки на технологическое присоединение. Суммарная мощность составила почти 30 МВт.
Положительные результаты принесла консолидация сетевых активов и в отношении устранения технологических нарушений. За семь месяцев удалось существенно ускорить время устранения нарушений в электроснабжении.
И это только первые положительные результаты, отмечают энергетики. Северо-Осетинский филиал планирует и в дальнейшем усиливать работу, направленную на улучшение энергосистемы как столицы, так и всей республики в целом.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot