Полный переход на возобновляемую энергетику произойдет к 2050 году.
Исследование перехода всех стран мира на ВИЭ в период с 2015 по 2050 годы подготовлено специалистами Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) и международной исследовательской группы Energy Watch (EWG)специально к Всемирной выставке возобновляемых источников энергии, открывшейся 8 ноября в рамках Конференции ООН по изменению климата в Бонне. Сам статус мероприятия говорит о том, что доклад будет принят в качестве руководства к действию по крайней мере странами ЕС. Это означает, что стоит ожидать их более быстрого отказа от использования ископаемого топлива.
Авторы исследования пришли к однозначным выводам не только о технологической возможности полного перехода на возобновляемые источники энергии к 2050 году, но и о их большей экономической выгоде по сравнению с углеводородными, а также атомными. "Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и будет стоить меньше, чем нынешняя система. Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а только политической воли", — заявил Кристиан Брейер, ведущий автор исследования.
"Это бессмысленно — вкладывать даже один доллар в производство ископаемых или атомных энергоресурсов, — вторил ему президент EWG Ханс-Йозеф Фелл. — Возобновляемая энергия обеспечивает экономное энергоснабжение. Все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности должны быть свернуты".
Ученые пояснили, как и почему будет меняться энергетический баланс в мире. По их расчетам, к 2050 году нормированная стоимость возобновляемой энергии упадет до 52 евро за МВт*ч по сравнению с 70 евро за МВт*ч в 2015 году. Переход на ВИЭ создаст к тому же сроку 36 млн рабочих мест в энергетическом секторе, что на 17 млн больше, чем имеется сейчас.
В период до 2030 года лидировать по темпам роста будет ветровая энергетика, которая через 12 лет будет обеспечивать 32% мирового потребления электроэнергии. Затем вперед вырвется солнечная генерация, чему будет способствовать удешевление и широкое распространение систем хранения электричества. Доля солнечной энергетики в мировом энергобалансе вырастет до 69% к 2050 году. Доля потерь электроэнергии, которая сейчас составляет 58%, снизится до 26%. Наконец, мировая энергетика полностью избавится от выбросов парниковых газов, которые в настоящее время оцениваются в 11 гигатонн CO2-эквивалента в год.
Согласно докладу компании Lazard себестоимость производства электроэнергии на ветровых и солнечных электростанциях в США за год снизилась на 6%, в то время, как затраты, например, на строительство новых АЭС значительно выросли.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot