Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Василий Хорьков: "Наша территория привлекательна для инвестиций и престижна для проживания". "Строительный еженедельник". 1 сентября 2014

У Ломоносовского района Ленинградской области, с одной стороны, богатая история, а с другой – высокий экономический, социальный и природно-ресурсный потенциал. О том, как реализуются эти возможности, рассказал и. о. главы администрации Ломоносовского района Василий Хорьков.
– Василий Яковлевич, каково социально-экономическое положение Ломо­­носовского района сегодня и за счет чего развивается территория?
– По социально-экономическим показателям мы стабильно в пятерке лучших в Ленинградской области. И хотя район уже перешел из категории аграрно-сельскохозяйственных в промышленные – до 80% существующего на нашей территории производства представлено промышленными предприятиями, – успешно развивается и агропромышленный комплекс.
Наша территория привлекательна для инвестиций и престижна для проживания, что обусловлено, прежде всего, местоположением Ломоносовского района (всего в 40 км от Санкт-Петербурга) и развитой транспортной инфраструктурой. В непосредственной близости от нас Финский залив, по территории четырех поселений района проходит КАД. На границе Ломоносовского района расположен аэропорт Пулково.
В районе уже реализованы инвестиционные проекты из числа крупнейших в Ленобласти. Мы надеемся, что дальнейшему росту экономики нашей территории будет способствовать утверждение Социально-экономической концепции развития муниципального образования до 2020 года и схемы территориального планирования района.
Сегодня ведущую роль в создании прочной основы для развития экономики района играет производственный сектор, обеспечивающий нашей территории лидирующие позиции по многим значимым показателям социально-экономического развития. К примеру, наш район первый в Ленобласти по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий и уровню заработной платы в промышленности. Мы вторые по обороту предприятий в расчете на 1000 человек, третьи по уровню занятости – лишь 0,2% экономически активного населения Ломоносовского района не имеют работы.
Дальнейшие перспективы для территории мы видим в развитии перерабатываю­щей промышленности с использованием продукции местного агропрома. Есть предпосылки и для расширения производства строительных материалов на базе местных минерально-сырьевых ресурсов.
Один из символов нашего района – крепость Копорье. В этом центре исторического туризма ежегодно проходит областной историко-фольклорный праздник "Копорская потеха". А всего ежегодно Ломоносовский район посещают более 150 тыс. туристов. Поэтому наиболее перспективным представляется комплексное развитие туристической сферы: сельского, экологического, водного, экскурсионно-познавательного, спортивного туризма. Уже сегодня в Лопухинском поселении, в районе д. Горки, ЗАО "Горки Гольф клуб" на площади в 63 га реализует проект по строительству единственного на Северо-Западе гольф-клуба.
В прошлом году инвестиции в экономику Ломоносовского района превысили 4 млрд рублей. Однако нашей главной задачей остается привлечение новых инвесторов, чтобы обеспечить работой всех жителей (в том числе и тех, кто пока еще работает в Санкт-Петербурге, Сосновом Бору). Для этого необходимы инженерно подготовленные площадки, но их созданию препятствуют недостаток инженерных мощностей, ограниченное финансирование реконструкции действующих объектов водоснабжения и водоотведения, а также строительства новых. Отмечу также, что на ряд территорий в нашем районе распространяются инфраструктурные и экологические ограничения. Это, в частности, 30-километровая зона ЛАЭС, земли Министерства обороны в Большой Ижоре, пограничная зона в Лебяжьем, особо охраняемые природные тер­ритории.
– Какие промышленные отрасли развиваются в Ломоносовском районе и насколько возможна диверсификация промышленности?
– Промышленность в районе уже сегодня многоотраслевая. На нашей территории успешно работают компании табачного производства: ЗАО "Филип Моррис Ижора" и "Крес Нева" (кстати, запланировано расширение производственных мощностей последней). Действуют предприятия полиграфической промышленности – такие как ООО "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг", ООО "Экотек-плюс". Далеко за пределами Ломоносовского района известна продукция предприятий пищевой промышленности – ООО "Пит-Продукт", Кондитерская фабрика им. Н. К. Круп­ской и др. В районе создан эффективный транспортно-логистический комплекс с участием ЗАО "Астрос Логистик центр", ООО "Терминал". Есть также предприятия по производству сублимированного кофе (ООО "Монделис Русь") и керамической плитки (ЗАО "Кера­мин СПб").
Новые предприятия открываются в Ломо­носовском районе ежегодно. Напри­мер, ООО "Сименс технологии газовых турбин", резидент индустриального парка Greenstate в промзоне Горелово, строит производственный комплекс, где будут заняты более 500 человек. На территории Санкт-Петербурга, на границе с Пени­ковским сельским поселением Ломо­носовского района, продолжается строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса "Бронка". У нас нет сомнений в том, что его ввод в эксплуатацию стимулирует развитие соседних территорий, в том числе в нашем районе.
А вообще промышленно-деловые зоны определены генеральными планами практически в каждом поселении нашего района. К примеру, в Оржицком поселении недавно началось строительство завода контрольно-измерительных приборов ЗАО "Аргоси".
В ближайшие годы район ожидает дальнейшее совершенствование транспортной инфраструктуры, что даст стимул для развития прилегающих территорий. На территории сразу трех поселений: Лаголовского, Русско-Высоцкого и Кипенского будет реконструирован участок автомобильной дороги федерального значения М-11 "Нарва" с увеличением числа полос движения и строительством новых развязок. Думаю, что будет построено и второе кольцо КАД, и тогда станет более доступной и привлекательной для инвесторов самая дальняя точка Ломоносовского района – Копорское поселение. Сегодня единственное место работы для жителей Копорье – ЛАЭС. Стоял даже вопрос о том, чтобы включить это поселение в Сосновоборский городской округ. Поэтому мы за активное развитие Копорья. Пока у нас самое востребованное и богатое Виллозское сельское поселение, на чьей территории сосредоточены крупнейшие предприятия.
– А какие надежды вы связываете с новым населенным пунктом на карте Ленинградской области и Ломо­­носовского района – пос. Ново­горелово?
– Я доволен тем, что новый населенный пункт будет построен на территории нашего района, – это первое. И второе – это будет, по сути, городок европейского уровня с точки зрения качества строительства и обеспеченности инфраструктурой, и жить в Новогорелово будет очень престижно.
Я рад, что кроме Новогорелово в Ломо­носовском районе есть и другие точки активного строительства, например Лаго­ловское, Низинское поселения. С Ново­горелово их масштабы не сравнить, но и там появятся кварталы, предлагающие новые стандарты среды проживания. И если сегодня в районе живет 71 тыс. человек, то в обозримом будущем численность населения увеличится в 2,5 раза.
– Что сейчас требует максимум вашего внимания как и. о. главы администрации района?
– Самый сложный вопрос, как показывает практика, – это жилищно-коммунальное хозяйство. Есть проблемы с детскими садами, школами, транспортным обеспечением. Но эти проблемы можно решить с помощью средств района, поселения, депутатов, особенно областного ЗакСа.
А к вопросам ЖКХ такого пристального внимания не было. Работает система – и хорошо. И потому сегодня вопросы ЖКХ, наверное, самые сложные. Вы наверняка не один раз слышали о проблемах водоснабжения в Низино, где трубопроводы были смонтированы десятилетия назад. Теперь они массово выходят из строя, а меняется при этом только небольшой участок трубопровода, хотя подлежат замене километры. И таких систем, как в Низино, у нас много. Проблемы с качеством воды были, например, в Малом Карлино. Но благодаря тому что Малое Карлино входит в самое обес­печенное поселение Ломоносовского района – Виллозское, местная администрация нашла возможности заменить километры водопровода, установить новые фильтры, и сегодня проблема решена.
– В какую группу бюджетной обеспеченности вы входите?
– Мы, наверное, самые малодотационные. Сначала у нас было самодостаточным только одно поселение – Виллозское. Потом их стало три, потом пять, а сегодня в дотациях не нуждаются уже семь из 15 поселений Ломоносовского района. И думаю, в ближайшей перспективе таких поселений станет 10. Наполнению бюджетов наших муниципалитетов первого уровня способствует активное строительство – как промышленное, так и жилищное.
Честно скажу, район становится все лучше. Конечно, как бы мы ни работали, проблем еще много. Так, десятилетиями не ремонтировались дороги, и сегодня их надо восстанавливать. Но если дороги проходят по землям Минобороны, эти работы невозможно финансировать из областного или местного бюджета. С такой проблемой мы столкнулись в Лебяжьем, Большой Ижоре. В последнем случае до сих пор не удалось определить место под детский сад.
Если говорить об обеспеченности социальными объектами, то в нынешнем году мы планируем решить вопрос с детскими садами в Ропшинском поселении. В д. Новоселье Аннинского поселения детский садик также появится в ближайшее время. Ну и поскольку пока в районе нет ни одного стадиона, где можно было бы проводить крупные мероприятия, решаем вопрос строительства такого спортсооружения в Горбунках.
– Насколько в целом активно развивается строительный комплекс на вашей территории?
– Не секрет, что Ломоносовский район относится к муниципальным образованиям Ленинградской области с наиболее активным жилищным строительством. По площади ввода жилья в эксплуатацию в расчете на одного жителя по итогам 2013 года мы вышли на второе место в области. Всего было введено 69,2 тыс. кв. в домах с общим числом квартир 598. И, напомню, в ближайшие годы этот показатель вырастет в разы за счет прежде всего проекта Новогорелово, а также комплексного освоения территории в других населенных пунктах: Аннино, Новоселье и др.
Развитию строительного комплекса на нашей территории способствует и реализация программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ". В 2013 году в рамках расселения аварийного фонда введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в д. Гостилицы (на 48 квартир) и пос. Аннино (на восемь квартир). В нынешнем году из аварийных домов будут переселены 118 человек в д. Низино и 47 человек в Виллозском поселении.
– С каким районом Ленинградской области вы сами соотносите Ломо­носовский?
– Мы, что называется, район-сирота: у всех районов, кроме нашего, есть цент­ры. И честно говоря, в какой-то мере чувствуем себя ущемленными. Но, с другой стороны, гордимся своими успехами. Хоте­лось бы достичь уровня нашего соседа – Тосненского района. А сейчас мы более близки по социально-экономическим показателям к Кингисеппскому району.
– Уже почти два года вы исполняете обязанности главы администрации Ломоносовского района. От чего зависит ваше утверждение в этой должности?
– После выборов, к которым мы сейчас готовимся, придут новые депутаты, они изберут нового главу администрации района, и кто это будет – честно, не могу сказать. Однако в соответствии с законом у действующего главы администрации, у губернатора региона есть возможность оказать помощь в выборе наиболее соответствующей предъявляемым требованиям кандидатуры. Считаю, это правильно: должна выстраиваться вертикаль власти. Сегодня возможностей по привлечению к ответственности главы администрации поселения у главы администрации района практически нет. Поэтому необходимо особенно ответственно подходить к выбору таких должностных лиц.
Визитка:
Ломоносовский муниципальный район, расположенный в западной части Ленин­градской области, был основан в 1927 году. Это единственное муниципальное образование второго уровня в Ленинградской области, не имеющее районного центра. Местонахождение органов местного самоуправления – город Ломоносов, входящий в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Район занимает предпоследнее место в Ленин­градской области по территории (1919,1 кв. км – это 2,69% площади Лен­области) и последнее место по уровню урбанизации (лишь 12,91% от численности населения живут в городских поселениях).
На территории района отсутствуют города, но есть два городских поселения: Лебяженское и Большеижорское, а также 13 сельских поселений. Всего в составе муниципальных образований первого уровня Ломоносовского района 140 населенных пунктов.
Ломоносовский район имеет границы: на юго-востоке – с Гатчинским, на юге – с Волосовским, на юго-западе – с Кингисеппским районами Ленинградской области. На северо-западе территория граничит с Сосновоборским городским округом, а на востоке – с Санкт-Петербургом. На северо-западе район органичен кромкой побережья Финского залива.
Исторически в Ломоносовском районе активно развивался АПК. Однако сегодня на территории появляется все больше предприя­тий различных отраслей промышленности. В 2014-2016 годах основной приток инвестиций в район будет связан с реализацией таких проектов, как строительство завода по производству газовых турбин ООО "Сименс технологии газовых турбин", завода ООО "Аргоси" по производству измерительных приборов, кирпичного завода ЗАО "УИМП-Керамика", развитие промзоны Горелово и др.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.