Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ЕБРР назвал главных "пострадавших" от продуктового эмбарго России.

Экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) оценили эффект введенного Россией в начале августа запрета на импорт продукции из стран, присоединившихся к санкциям. Согласно опубликованному в понедельник докладу (есть у РБК), ответная мера России будет иметь весьма ограниченный и временный эффект для большинства попавших под "контрсанкции" стран. Впрочем, продуктовое эмбарго может нанести ущерб экономикам стран Балтии, Центральной Европы и Норвегии, а также стоить самой России дополнительных 2 процентных пунктов инфляции уже в нынешнем году.
Самые значительные экономические последствия от российского продуктового запрета понесут страны, для которых экспорт продуктов питания составлял серьезную долю от ВВП. Главным "пострадавшим" в этом случае оказывается Литва, для которой продуктовая торговля с Россией эквивалентна 2,7% ВВП страны. По этому же принципу в зоне риска оказываются Эстония, Латвия и Норвегия. В меньшей степени — Польша и Венгрия.
Впрочем, ЕБРР оговаривается, что несмотря на зависимость литовской экономики от экспорта продуктов питания в Россию, необходимо учитывать и импорт аналогичной продукции в Литву. Если страна импортирует существенную долю продуктов, которую затем продает в Россию, то страна вполне может реэкспортировать значительную часть товаров, и потому разделять "санкционное бремя" со странами-первичными экспортерами. Этот принцип распространяется и на другие страны центральной и восточной Европы.
В случае с Литвой продуктовый экспорт в Россию составляет около 53% от импорта аналогичной продукции из стран ЕС. Некоторые аналитики, указывает ЕБРР в отчете, полагают, что до 80% экспортируемых в Россию продуктов могут быть реэкспортированы из других стран, в том числе и от "соседей", которые сами страдают от российского "возмездия" — Латвии и Эстонии. За счет распределения негативных последствий влияние российских санкций на Европу будет снижено, и для самой Литвы вряд ли будет стоить 2,7 п.п. роста ВВП. Сами литовские власти в августе прогнозировали, что российское эмбарго "откусит" у них около 0,2 п.п. роста в текущем году — согласно первоначальным прогнозам Минфина страны, ВВП должен был вырасти 3,4%.
Одним из долгосрочных последствий российского продуктового эмбарго может быть рост мировых цен на продукцию, попавшую под запрет, однако для Евросоюза эффект будет обратным: "контрсанкции" России создали временный избыток предложения продукции на европейском рынке, чем могут еще дальше подтолкнуть европейскую экономику к дефляции. На основе методологии Евростата, ЕБРР подсчитал, что запрещенные Россией продукты составляют около 13% от инфляционной корзины 28 стран ЕС. Впрочем, для недавних членов политического блока, эта составляющая выше — около 25% для Румынии, 20% для Литвы, 19,6% для Латвии и по 19% для Хорватии и Болгарии.
Воздействие на рост экономик этих стран и негативный эффект на инфляцию будет зависеть от способности внутреннего рынка этих стран потребить образовавшийся избыток продукции или быстро найти альтернативные экспортные рынки.
Россия пострадает больше всех
Главное последствие от продуктового эмбарго для самой России ЕБРР видит в росте цен как на "запрещенные" продукты, так и инфляцию, в целом. Европа является главным поставщиком продуктов питания в Россию – на ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Аналитики ЕБРР оценивают возможное ускорение темпов роста потребительских цен, исходя из того, что "вес" продуктовой инфляции составляет около трети об общего показателя, а попавшие под запрет продукты – мясо, мясо птицы, рыба и молочная продукция, составляют около 60% от всех продуктов питания. При таком соотношении рост цен на эти продукты на 10%, приведет к ускорению инфляции в России на 2 процентных пункта. Их необходимо добавить к 7,5% росту потребительских цен, зарегистрированному в России в июле нынешнего года (еще до введения продуктового эмбарго).
Потенциально введенной Россией запрет мог бы даже позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечает ЕБРР, если бы домашние производители увеличили производство (на данный момент возможности их выпуска на 4 п.п. отстают от российской экономики в целом). Однако даже, если это увеличение произойдет, то оно поможет России заместить только 15% от импорта продуктов питания. При этом, вместе с ростом стоимости импортируемых продуктов вырастут затраты на производство в обрабатывающей отрасли, и в сочетании с падением реальных располагаемых доходов населения это будет иметь негативное влияние на рост российского ВВП.
Негативное влияние на экономику России может быть снижено в краткосрочной перспективе благодаря имеющимся запасам и возможности быстро найти альтернативных поставщиков запрещенной продукции. В апреле 2014 года запасы оценивались на уровне девятимесячной выручки производителей продуктов и пятимесячной выручки ритейлеров. Сложнее всего, по мнению ЕБРР, России будет найти заместителей мяса и сыра, в связи с тем, что эти товары требуют деликатной транспортировки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.