Заход на премиум: какого покупателя найдет в Казани "ВкусВилл"? "Реальное время". 23 апреля 2019
23.04.2019 в 09:14 | Реальное время | Advis.ru

Фото: Лейсан НабиеваНа татарстанский рынок продуктового ретейла вышла федеральная сеть премиум-сегмента "ВкусВилл". Сеть московского предпринимателя Андрея Кривенко насчитывает более 600 магазинов, и накануне в центре Казани открылся еще один. Компания продает натуральные продукты по ценам выше средних, но, по мнению экспертов, сумеет найти в татарстанской столице свою нишу, составив конкуренцию "Бахетле". Аналитики прогнозируют возможные пути развития нового игрока на региональном рынке, в самой сети подтверждают планы по поволжской региональной экспансии. Подробности — в материале "Реального времени".
"ВкусВилл" в Казани с 20 марта
В воскресенье в Казани открылся магазин федеральной сети "ВкусВилл", позиционирующей себя как магазины здоровых продуктов. "Давно хотели и много раз обещали своим покупателям в Казани", — объясняет представитель компании Анна Платова заход в Татарстан.
Площадь открытого магазина Платова назвать затруднилась. По данным "Реального времени", площадь основного зала составляет 187 кв. м, а непосредственно торговая площадь — в пределах 130 "квадратов". Все помещения "ВкусВилл" арендовал 20 марта. Уже сейчас, по данным нашего источника, подбирается пять возможных вариантов расположения еще одного магазина. "Открывают, а если магазин не приносит прибыль два месяца, его закрывают. В месяц по городам России они открывают три-четыре магазина", — говорит собеседник.
Платова подтвердила, что сеть планирует открыть и другие точки в Казани и в Татарстане, но не стала называть конкретные адреса.
Собеседница не раскрыла сумму, вложенную в открытие магазина. Субподрядчик Владимир Андреев отмечает, что ремонт в магазинах "ВкусВилла" стандартный. Арендные ставки в этом здании, по данным брокеров, колеблются на уровне 1,5 тыс. рублей за "квадрат" ежемесячно. Плюс вложения в ремонт и оборудование только этой точки обойдутся в сумму не менее 5 млн рублей, считает глава консалтинговой компании A-Development Мурат Ахмеров.
По словам Платовой, основной трудностью с заходом на местный рынок была логистика: "Несколько недель пустые машины ездили между нашим складом и Казанью и отрабатывали маршрут".
"Бахетле" не откроет 5—10 магазинов в ближайшие годы в Казани"
"ВкусВилл" уже работает в ПФО: в марте прошлого года "Реальное время" сообщало о планах сети открыть магазины в Нижнем Новгороде, а также в Санкт-Петербурге. По данным на сайте компании, в Нижнем скоро заработает еще несколько магазинов сети; уже открыты два. В Петербурге в ближайшее время планируется к открытию более 10 магазинов помимо порядка 30 уже работающих. В основном сеть работает по Москве и области, где количество магазинов исчисляется сотнями. Кроме того, магазины открыты в Твери, Калуге, Ярославле, Рязани, Воронеже и так далее.
Согласно данным "СПАРК", в компании работают 2 990 человек, выручка в 2017 году составила 32 млрд рублей. Основатель — Андрей Кривенко. Совладельцы — ООО "Проект Избенка" (86% в УК, гендиректор — Кривенко), кипрская компания Moestino Investments Limited (12,16%, директор — Марина Ушакова) и тот же Кривенко (1,79%). В мае 2009 года Кривенко открыл первый магазин под брендом "Избенка" в Москве. В нем продавалась исключительно молочная продукция. К концу 2018 года, по данным на сайте самой компании, открыто 710 магазинов сети "ВкусВилл" и закрыты все магазины "Избенка". Судя по данным на их сайте, сейчас точек более 800.
"Количество их открытий говорит о том, что они имеют своего покупателя и хорошо инвестируют в новые открытия. То, что они заходят на рынок Казани, значит, что рынок не заполнен, они видят в этом нишу — посмотрим, как это у них получится", — говорит руководитель отдела региональных торговых помещений CBRE Михаил Рогожин.
Решение прийти в Казань сеть приняла не в последнюю очередь из-за уровня благосостояния города. "Люди готовы покупать качественные продукты чуть-чуть дороже. Все устали от местного "дешево, но не качественно", — продолжает Рогожин. То, что "Бахетле" в последние годы снизил темпы развития, по его мнению, создает потенциальную нишу для похожих брендов: "Понятно, что "Бахетле" не откроет пять или десять магазинов в ближайшие годы в Казани. А вот формат магазина у дома, которому следует сеть "ВкусВилл", позволит ей потом расшириться".
"Люди готовы покупать качественные продукты чуть-чуть дороже. Все устали от местного "дешево, но не качественно", — продолжает Рогожин
"Потом пойдут, скорее всего, по дорогим улицам"
По мнению главы консалтинговой компании A-Development Мурата Ахмерова, "ВкусВилл" будет открывать будущие магазины в дорогих районах Казани: "Пока в центре они открывают, потом они пойдут, скорее всего, по дорогим улицам — где строится жилье не эконом-класса, а стандарт и бизнес: а-ля Чистопольская, Меридианная, XXI век".
По мнению Ахмерова, "ВкусВилл" найдет своего покупателя: похожий проект "Натуральные продукты Oltmanns" благополучно работает не первый год.
— Форматы у нас есть такие: стандартные магазины типа "Пятерочки", "Магнит", "Верный", "Эдельвейс", есть супермаркеты, гипермаркеты типа "Перекресток", "Карусель", "Метро", есть формат кулинарии, бизнес-плюс типа "Бахетле". Я так понимаю, "ВкусВилл" — ориентирование на маленьких производителей, натуральные продукты. Это дороже, чем то, что продает масс-маркет. Люди у нас все больше заботятся о здоровье, думаю, что найдутся их потребители.
В течение ближайшего года-двух должно открыться не больше пяти-шести магазинов, говорит Ахмеров и связывает это количество с небольшой востребованностью (или ограниченными финансовыми возможностями людей, особенно в продолжающийся период падения реальных располагаемых доходов). В ПФО для сети имеет смысл открыть по три-пять магазинов в городах-миллионниках, таких, как Самара и Уфа — там больше людей, "которые поддерживают экологичность и имеют возможность тратиться на здоровую еду, а их не так много — 5—10% населения".
Ахмеров предполагает, что магазин перетянет часть покупателей "Бахетле". Фото Романа Хасаева
"Люди будут уходить от дисконтных тем"
Ахмеров предполагает, что магазин перетянет часть покупателей "Бахетле". Рогожин сомневается, что у сети в Казани вообще будут конкуренты:
— Ну а кто, собственно, занимается качественным продуктом? Да никто. Особо теснить-то некого: они, наоборот, мне кажется, свою нишу видят в том, что люди будут уходить от дисконтных тем, просто потому, что, на мой взгляд, они всем надоели (может, я не прав). "Пятерочка", "Магниты" — они примерно одинаковые, это другая схема, у них свой потребитель. Поэтому здесь вряд ли имеет смысл что-то ловить, хотя я не отрицаю, что люди, которые ходят туда, будут за чем-то ходить и во "ВкусВилл".
Ориентированные на натуральные продукты экомаркеты, фермерские экобазары, "Агропарк" — вот те форматы, которые занимают нишу сейчас. При этом "Агропарк", по мнению Рогожина, не стал популярным: "Нельзя сказать, что он глобально повлиял на фуд-операторов в Казани и ее окрестностях. Это скорее было что-то желаемое властью, выданное за действительность, но пока не очень работает".
Федеральные ретейлеры действуют в Татарстане заметно активнее. После нового года в Казани открылся пятый по счету гипермаркет "Лента", сеть "Красное и Белое" основала здесь свой Поволжский филиал, а компания X5 Retail Group анонсировала строительство в Елабуге логистического центра стоимостью 1 млрд рублей.
Для справки: Название компании: ВкусВилл, ООО (Торговая сеть ВкусВилл) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.