Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова в Сургуте провела рабочую встречу с генеральным директором ПАО "Россети" Олегом Бударгиным.

Наталья Комарова отметила важность активного сотрудничества с поставщиками электроэнергии: "С 2000 года и по настоящее время электропотребление в автономном округе выросло в 2,2 раза – с 32 до 71,4 миллиардов киловатт-час. В предыдущие годы именно нефтяной комплекс стал ключевым драйвером роста энергопотребления. Понятно, что это потребовало введения крупных генерирующих мощностей, поэтапную расшивку "узких мест". В целом, эта работа осуществлялась своевременно, успешно, судя по результатам, в том числе, благодаря деятельному участию "Россети" в этих глобальных стратегических вопросах".
Глава региона также подчеркнула, что стратегическим приоритетом автономного округа является перевооружение компаний и строительство новых базовых электростанций в дефицитных энергорайонах, перевод на централизованное электроснабжение большей части населенных пунктов.
Специалисты подсчитали, что в децентрализованной зоне пока находится 35 поселений Югры. На период с 2017 по 2022 года в регионе инвесторами заявлено о строительстве и реконструкции 698 километров линий электропередач, почти 1,4 тысяч мегавольт-ампер трансформаторной мощности с общим объемом инвестиций порядка 23,7 миллиардов рублей.
Генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин поддержал предложение губернатора Югры Натальи Комаровой по централизации энергосистемы и приведении ее в равновесие в соответствии с запросами потребителей: "Мы должны бороться за потребителя и сделать всё, чтобы подключить его, даже в самых отдалённых зонах. Централизация – это одна из ключевых задач в регионе. Будем вести в этом плане активную совместную работу и уходить от децентрализованных зон, применяя самые современные, инновационные методы и технологии".
Участники встречи также говорили о реализации новых инвестиционных проектов. Так, в регионе планируется строительство высотной линии и подстанции в поселках Анеева, Сартынья, Сосьва, Ломбовож и прокладка сетей электроснабжения в Ханты-Мансийском районе для сельских поселений Урманный, Красноленинский, Кедровый, Кирпичный и села Елизарово. "Главная цель, и она является общей для компании и региона, - наша энергосистема должна оставаться самодостаточной, должна быть избавлена от "болезней" быстрого роста, что часто случается, а также чрезмерного износа уже имеющегося оборудования и мощностей, гарантировала бы доступность энергетической инфраструктуры для новых потребителей и, таким образом, лучшее качество инвестиционного климата и деловой среды в нашем регионе", – заключила Наталья Комарова.
Было отмечено, что компания "Россети" нуждается в поддержке со стороны малого и среднего бизнеса автономного округа. Олег Бударгин отметил, что в Югре для предпринимателей свободна ниша по изготовлению сопутствующих энергосфере материалов, например, опор и фундаментов. По его мнению, во взаимодействии с бизнесом и властью возможна оперативная и качественная модернизация, которая является приоритетом для югорского топливно-энергетического комплекса.
После встречи губернатор Югры Наталья Комарова посетила диспетчерский пункт филиала АО "СО ЕЭС". Инженеры предприятия рассказали о своей работе, текущей режимно-балансовой ситуации в энергосистеме. Директор компании Александр Рогов представил основные результаты ее деятельности, показал технические возможности пункта повышения квалификации персонала. "С таким тщательным подходом к работе энергосистема в надежных руках", – сказала Наталья Комарова.
Добавим, в Стратегии развития Югры до 2030 года закреплено преодоление энергетических барьеров экономического роста за счет оптимального соотношения усилий по наращиванию энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах за счет энергосбережения. Эта стратегическая цель детализирована в апреле текущего года в Схеме и программе развития электроэнергетики автономного округа.
Для справки: Название компании: Российские сети, ПАО (Россети, ранее Холдинг МРСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot