Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Белоруссии опубликованы претензии к "Уралкалию".

Арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера приобретает характер новой информационной войны между Минском и Москвой.
Первым "пробным камнем" в новой информационной войне стала публикация государственным информагентством Белоруссии разъяснений пресс-секретаря Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько - она появилась 26 августа, через несколько часов после того, как СК проинформировал о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия". С 26 августа и по сей день государственные СМИ Белоруссии тиражируют официальную версию причин задержания Баумгертнера, не стесняясь в выражениях.
Так, 27 августа печатный орган администрации президента Белоруссии - газета "Советская Белоруссия", опубликовала текст за подписью Сергея Грамовича, в котором менеджеров "Уралкалия" обвиняют в использовании "отвратительных средств" при нанесении "коварного удара" по белорусским партнёрам по БКК. "Вот так реанимируются бандитские 90-е годы", - сказано в публикации. Особое внимание уделено одному из акционеров "Уралкалия" - Сулейману Керимову, которому относительно недавно Александр Лукашенко говорил столько тёплых слов.
В тот же день, 27 августа председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин выступил с требованием освободить Баумгертнера, которого он считает законопослушным и "глубоко порядочным человеком". По мнению Волошина, Баумгертнер как председатель наблюдательного совета БКК не обладал теми служебными полномочиями, которыми он мог бы злоупотребить - реально руководил компанией гендиректор (до недавнего времени - Валерий Иванов, с конца июля - замглавы администрации президента Белоруссии). Посол России в Белоруссии Александр Суриков вечером того же дня, 27 августа, после посещения Генпрокуратуры Белоруссии заявил, что арест Владислава Баумгертнера, прибывшего по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и помещенного после переговоров в СИЗО КГБ, следует рассматривать как "дискредитацию власти" - властей Белоруссии действиями белорусских же спецслужб.
После этого, поздно вечером 27 августа Первый канал гостелевидения Белоруссии ("Беларусь-1") продемонстрировал спецвыпуск передачи "Актуальное интервью", на которое были приглашены и.о. замдиректора БКК Константин Дедук, и.о. замдиректора ОАО "Беларуськалий" Дмитрий Прохоцкий и представленный как независимый эксперт Михаил Жуковский. Участники мероприятия констатировали ущерб, нанесённый представителями "Уралкалия" своим белорусским партнёрам и совместному сбытовому СП - ЗАО "Белорусская калийная компания". Телезрителям был представлен перечень претензий к российским партнёрам - "Действия "Уралкаия" по нанесению вреда":
- целенаправленное расторжение договоров с выгодными клиентами БКК;
- отмена погрузки судов белорусским клиентам и их перенаправление под загрузку продукцией "Уралкалия";
- отказ региональных офисов подчиняться головному офису компании и фактическое блокирование деятельности;
- срыв исполнения запланированных отгрузок на сумму более $100 млн;
- проведение в СМИ спланированной кампании по дискредитации деловой репутации БКК и "Беларуськалия";
- распространение лживой информации о том, что БКК прекращает своё существование".
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявили о недопустимости "средневековых" методов, использованных властями Белоруссии при задержании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Ряд российских политиков и общественных деятелей выказались более жестко и призвали правительство активизировать деятельность по освобождению российского бизнесмена.
В связи с помещением в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" ряд российских экспертов выказали мнение, что ответным ходом Кремля станет заморозка финансовой помощи Белоруссии, оказываемая через Антикризисный фонд ЕврАзЭС: в ноябре официальный Минск ожидает получить шестую (последнюю) часть 3-милилардного кредита в размере $440 млн. Однако 28 августа замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил журналистам, что арест Баумгертнера не является основанием для невыполнения АКФ своих обязательств.
Известие о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия" негативно сказалось не только на котировках акций российской компании, но и на белорусских евробондах. Акции "Беларуськалия", 100% которых принадлежит белорусскому государству, в цене не изменились. Посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти, сообщивший 13 августа на пресс-конференции в Минске о неизменности интереса его страны к приобретению акций "Беларуськалия", воздерживается от комментариев, не дезавуируя свои предыдущие заявления.
Как стало известно 28 августа, белорусское госпредприятие "Беларуськалий" передаёт белорусскому государственному "Банку развития Республики Беларусь" здание ЗАО "Белорусская калийная компания" в центре Минска. Заказчиком строительства здания является БКК, единственным поставщиком продукции на сбыт через это белорусско-российское СП остаётся "Беларуськалий". Решение о передаче здания оформлено постановлением Совета министров Белоруссии №476. Таким образом, БКК осталась без своего минского офиса, а шансы зарегистрировать офис преемника БКК в Швейцарии ("Союзкалий"), как отмечают независимые эксперты, практически нулевые.
26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задерждании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом.
Также напомним, 26 августа первый зампред правительства России Игорь Шувалов заявил, что задержание 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера следует оценивать как неспособность оформить "цивилизованный развод" в рамках "Белорусской калийной компании" российского и белорусского партнёров - "Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). Шувалов, комментируя действия властей Белоруссии, заявил: "Нам кажется это странным, неадекватным и не партнерским".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot