Министр финансов Коми: налог с продаж спровоцирует сокращение рынка малого бизнеса.
"Последствия введения налога с продаж очевидны - рост потребительских цен на продукцию розничной сети, что будет обусловлено необходимостью компенсировать издержки, и, как следствие, потеря значительного сегмента представителей малого бизнеса в сфере розничной торговли", - сказал министр.
Вместе с тем, по словам Тукмакова, сейчас сложно оценивать эффект от возможного нововведения, поскольку нет четкого представления о механизме действия налога. Например, в случае сохранения НДС при введении налога с продаж возникнет ситуация двойного налогообложения.
В 2013 году в Коми было собрано более 120 млрд руб. налогов, что на 3% ниже аналогичного показателя 2012 года. В бюджет региона от этой суммы поступило 42%.
Как отнеслись к идее в других регионах
Предложение разрешить регионам вводить налог с продаж скептически восприняли в Карелии, Ленинградской и Калининградской областях.
По мнению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, региональный налог с продаж будет эффективен, если отменить НДС. Он считает, что при наличии двух налогов одновременно совокупный процент может быть достаточно высок.
В карельском министерстве финансов уверены, что налог с продаж существенно не повлияет на доходную часть бюджета региона. По словам заместителя министра финансов Карелии Елены Беляевой, в конечном итоге плательщиками являются физические лица, так как этот налог увеличивает стоимость товаров.
Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что введение этого налога поставит под сомнение цели и принципы, на которых вводилось упрощенное налогообложение. Он считает, что источники пополнения бюджета целесообразнее искать внутри уже сформировавшейся налоговой системы. "Не надо торопиться. Можно увеличивать доходы, но за счет эффективного использования уже существующих и налогов, и механизмов", - подчеркнул Чемакин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot