Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Зерно подмокло, яблок не хватает. "Justmedia (Екатеринбург)". 8 сентября 2014

Эксперты объяснили, почему в Свердловской области дорожают продукты.
Сразу пять городов пожаловались в областной УФАС на высокие розничные цены на продукцию.
Цены на продукты продолжают расти. Подорожало мясо, курица, сливочное масло. Особенно сильно подскочили в цене яблоки — на 15 процентов. Как выяснили JustMedia, виноваты дожди, санкции и курс рубля.
В условиях ввода антизападных санкций высока опасность противозаконного повышения цен на товары уральскими производителями. Следуя указу президента РФ Владимира Путина, УФАС России по Свердловской области проводит мониторинг цен на продукцию поставщиков.
Как рассказала начальник отдела контроля за экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Свердловского УФАС России Екатерина Воробьева, всего орган контролирует 11 видов продуктов. За август замечен рост цен сразу по четырем позициям.
"Это свинина, кроме бескостного мяса, рост от 0,8 процентов — до 3,1 процентов. Кура, 1 — 6,4 процента, масло подорожало на 1,2 процента, и цена на яблоки выросла на 15,5 процентов", — сказала Екатерина Воробьева.
По данным фактам проводятся проверки. При этом Екатерина Воробьева отмечает, что о массовом росте цен говорить не приходится.
Однако от того, что производители просят больше денег, страдают обычные потребители. Так, за август Свердловское УФАС приняло заявления о повышении розничных цен в магазинах из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Заречного, Среднеуральска, Кировграда. Но этого все равно не достаточно, чтобы регулировкой рынка занялось государство.
"Правительство может установить предельные розничные цены на социально-значимые продукты. Но их можно принять, только если в течение месяца рост составит боле 30 процентов", — сказала Екатерина Воробьева.
Она считает, что товары дорожают в связи с разными факторами. В том числе из-за роста цен на корма. Что кажется странным на фоне заявления министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова о том, что в этом году выдался хороший урожай зерна.
Но, как объяснила JustMedia директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина, во всем виновата погода.
"Урожай в этом году действительно большой, но он не очень хороший. Погода этим летом в области была дождливой. Урожай уже появился, но из-за дождей у производителей не получалось его снять, в итоге зерно оказалось плохого качества", — сказала Людмила Варакина.
Многие коммерсанты рассчитывали получить прибыль за счет продажи зерна на производство качественной продукции, например, муки. Деньги бы пошли на оплату труда рабочим, погашение кредитов на технику, семена. Но погода внесла свои коррективы. И теперь крестьяне пытаются компенсировать свои убытки за счет повышения цен на некачественное зерно, которое идет на комбикорм.
Что касается яблок, то повышение цен напрямую связано с принятыми Россией антизападными санкциями.
"Невозможно быстро нарастить количество выращиваемых яблок. Ограничение выбора приводит к повышению цен, это начальные правила экономики", — сказал JustMedia депутат Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак.
Он добавляет, цены также растут из-за ослабления российской валюты, на это руководство страны идет, чтобы справиться с дефицитом бюджета. Курс рубля падает, но цены на иностранную продукцию, например, из Сербии, остаются прежними.
На будущее Лев Ковпак дает неутешительные прогнозы. По его мнению, инфляция продолжится как в этом году, так и в следующем. Цены на продукты также будут повышаться. Возможно, что с первого января в России введут дополнительный налог с продаж от 1 до 3 процентов, который коснется всех рынков. Ковпак считает, что в условиях сильной дефицитности бюджета области, политики в нашем регионе примут максимальную налоговую планку.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot