Fitch: цены на уран могут остаться под давлением до начала следующего десятилетия.
Спотовые цены на U3O8 колеблются на уровне около 35 долл./фунт, и мы не ожидаем их восстановления до 50 долл. в течение нескольких лет. В более долгосрочной перспективе низкие цены на уран, вероятно, приведут к отмене и откладыванию большего числа проектов добычи, что может обусловить недостаточное предложение после 2020 г. и способствовать росту цен.
Цены на уран падают с 2011 г., когда после аварии на АЭС Фукусима японские власти закрыли все 52 реактора в стране, а власти Германии решили поэтапно вывести из эксплуатации свои ядерные реакторы до конца 2022 г. Первые два реактора были снова запущены в эксплуатацию в Японии во второй половине 2015 г., но прогресс с перезапуском других реакторов может оставаться медленным.
Длительный период избытка предложения также способствовал большому накоплению запасов урана у энергетических компаний: европейские компании сектора имеют достаточно топлива для работы в течение 3 лет, а японские – в течение 4-5 лет. Эти запасы будут способствовать сохранению давления на цены по мере медленного восстановления спроса. Вторичные источники ранее добытого урана, такие как переработанное ядерное топливо и разбавленный высокообогащенный уран, извлеченный из демонтированных ядерных боеголовок, также продолжат оказывать давление на цены.
Базирующиеся в Казахстане Uranium One ("BB-"/прогноз "Стабильный") и Казатомпром ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), вероятно, по-прежнему будут демонстрировать более высокие показатели, чем сопоставимые компании, на основе денежных расходов при текущей конъюнктуре низких цен, укрепляя позиции Казахстана как крупнейшего производителя урана в мире.
Долгосрочные перспективы по урану остаются позитивными, и мы ожидаем увеличение спроса почти на 45% к 2030 г., при этом основными источниками чистых новых мощностей в мире будут Китай, Индия и Россия.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot