Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Bloomberg увидел инфляционную угрозу в падении розницы в России.

Способность Центробанка управлять инфляцией в России находится под угрозой из-за падения оборотов розницы, которое продолжается уже 21 месяц подряд, и из-за усугубления неравенства, приводит Bloomberg данные регулятора
Центральный банк России предупредил об угрозе для контроля над инфляцией из-за растущего уровня неравенства и исчезновения семей со средним уровнем доходов, которые наиболее чувствительны к процентным ставкам и ценам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ, которые должны быть опубликованы 19 октября.
По данным агентства, падение розничных продаж в России продолжается рекордный 21 месяц подряд, в то время как реальные располагаемые доходы населения ежегодно падают на 7%.
"Упадок среднего класса — это плохо для контроля над инфляцией, потому что становятся выше риски, связанные с налогово-бюджетной политикой", — отметил бывший советник Центробанка, главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.
Он добавил, что "спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям", потому что любая помощь вызовет мгновенный эффект, влияющий на расходы более бедных семей.
В данных регулятора указывается, что более глубокое социальное неравенство уменьшает гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные семьи, как правило, без сбережений и доступа к кредитам тратят деньги в первую очередь на предметы первой необходимости и тяжело реагируют на изменения процентных ставок, отметили в Центробанке. Семьи с большим доходом, наоборот, безразличны к изменениям, потому что тратят слишком маленькую долю своих доходов на главные товары.
"Семьи со средним доходом являются наиболее чувствительными к изменениям процентных ставок и потребительских цен, что в свою очередь стимулирует производителей адаптироваться к изменениям в их спросе", — говорится в данных Центробанка.
Ранее, 12 октября, глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала высокой текущую инфляцию и заявила, что России нужна другая экономическая модель. "Должны быть сбережения, которые превращаются в инвестиции", — сказала она.
При этом председатель регулятора отметила, что инвестиции в новую модель экономики возможны лишь при низкой инфляции 4%.
16 сентября совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 10,5 до 10% годовых. Позже Набиуллина заявляла, что считает дальнейшее снижение ключевой ставки в 2016 году маловероятным.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot