Стенограмма заседания Правительства.
Финансовые услуги » Финансовый сектор
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Начнём мы с вопроса о государственных услугах в сфере кадастрового учёта, регистрации недвижимого имущества. Мы неоднократно говорили, что этот механизм должен быть настолько простым и прозрачным, насколько это возможно, и всякого рода решения принимали на эту тему, включая "дорожную карту". Сегодня у нас законопроект, который направлен на создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Информация будет постоянно актуализироваться при участии специалистов, включая кадастровых инженеров – тех, кто, собственно, работает в "поле" и владеет ситуацией. Эта информация будет доступна в сети Интернет, надеюсь, повысит качество и достоверность кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще.
Ещё один законопроект также связан с совершенствованием кадастровой деятельности. Не так давно в нашем земельном законодательстве как раз появилось понятие "кадастрового инженера". На основании подготовленных этими специалистами документов и вносятся изменения в реестр недвижимости. Эти полномочия довольно значительны у кадастрового инженера и создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает. Об этом ещё один законопроект.
Следующие документы, которые мы рассмотрим, разработаны в целях защиты прав предпринимателей и создания благоприятных условий ведения бизнеса. Первый из них предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ. Очевидно, что так называемая круглая печать – это в общем, конечно, наследие прошлого и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа. Хотя тем законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких как электронная подпись, специальные бланки компании, голографические печати. Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным.
Ещё один документ направлен на создание в нашей стране единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля. Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети Интернет. Проектом закона устанавливается, что правила формирования и ведения этого реестра утверждаются Правительством. Оператором реестра является прокуратура. Предполагается, что такая система будет вводиться поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении регионального надзора – с 2016 года, а с 1 января 2017 года – в отношении муниципального контроля. Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов.
Ещё один набор документов направлен на поддержку малого предпринимательства. В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год. При этом регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых тот или иной предприниматель может лишиться права на налоговые льготы, к примеру, таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие.
Также впервые в Налоговый кодекс вводится понятие "самозанятые граждане". Это те лица, которые не имеют наёмных работников и которые получили патент. Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна, и, естественно, воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы. Помимо этого они смогут уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования – не позднее срока истечения действия патента. Такие нормы предусматривает ещё один законопроект, который мы сегодня также обсудим. И конечно, важно, чтобы эти граждане смогли реализовать свой предпринимательский потенциал. Надеюсь, это позволит таким лицам выйти из тени и воспользоваться преимуществами, которые даёт этот закон.
Ещё один вопрос, имеющий значение для инвестиционного климата в регионах, касается доступности и простоты подключения к электрическим сетям. От этого во многом зависит возможность реализации инвестиционных проектов. В рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуется специальная "дорожная карта" по повышению доступности энергоинфраструктуры. Я напомню, что совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга Всемирного банка. Мы поставили себе цель – выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо. В этом контексте важно повышать эффективность регулирования отношений между потребителями электроэнергии, между сетевыми организациями, между генерирующими компаниями и между тарифными органами.
Сегодня мы рассмотрим два законопроекта, которые вносят изменения в закон об электроэнергетике. Один из них устанавливает новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. Именно на этом уровне и у предпринимателей, и у граждан возникает наибольшее количество сложностей, в том числе связанных с разбросом ставок оплаты за электроэнергию в разных районах одного субъекта Российской Федерации. Предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе.
Ещё один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний.
Таким образом повестка дня сегодняшнего заседания Правительства в значительной степени, ещё раз подчеркну, посвящена предпринимательству, инвестиционному климату. Есть, конечно, и другие вопросы, поэтому перейдём к обсуждению первого вопроса повестки дня.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot