Каждый 5-й рубль в FMCG тратится на промо.
На 3,8% вырос сегмент детского питания, в основном за счет спецпредложений и новинок в 2017 году, по сравнению с 2016 годом. Это наиболее растущая категория на рынке FMCG. Восстанавливается спрос на рыбу и морепродукты, более дорогие сегменты мяса, шоколадные изделия, снеки и готовые блюда, так же за счет промо и переключения покупателей с других категорий, как правило низкоценовых.
– В целом, товары по акциям во многих категориях "переманивают" покупателей из других сегментов, – отмечает Сергей Яшко, генеральный директор GfK Rus.
С другой стороны, те категории, которые демонстрировали рост, теперь показывают отрицательную динамику. В количественном измерении, продажи упали по таким базовым категориям как молочные продукты (-3,1%), хлебобулочные изделия (-7%), яйца (-4,1%) по данным на август 2017 относительно 2016 года. Поведение потребителя меняется в связи с ростом доходов населения и стабилизацией валюты – у покупателей появился соблазн вернуться к привычным продуктам питания, происходит некий отскок в сторону премиального сегмента и лидерам рынка, отмечает Сергей Яшко. В целом, на продукты питания приходится более ? продаж всего FMCG сегмента (79%).
В non-food FMCG стабильный рост показывают товары для домашних животных (+17,6% в рублях) и фармацевтические препараты/товары (+10,1% в рублях), по данным на август 2017 относительно 2016 года.
Опросы показывают, что 52% покупателей чтобы сэкономить ищут магазины с низкими ценами, 38% респондентов выбирают в магазине товары по специальным предложениям, 25% пишут список покупок и придерживаются его, а 14% выбирают СТМ ритейлеров. В этой связи будет расти формат дискаунтеров, а гипермаркеты, наоборот, стагнировать, заявляет специалист.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot