Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Электричество из возобновляемых источников оказалось выгоднее традиционного.

Эксперты назвали возможным полный переход на ВИЭ
Глобальный переход на полное обеспечение электричеством из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) реален, поскольку "чистая" энергия экономически более выгодна, чем получаемая из ископаемого топлива и на АЭС. К такому выводу пришли авторы нового исследования Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta Univeristy of Technology, LUT) и международной сети ученых и парламентариев Energy Watch Group (EWG). Оно было представлено на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP23, которая проходит в Бонне с 6 по 17 ноября. О работе сообщается в пресс-релизе EWG.
Весь мировой спрос на электроэнергию может быть обеспечен ВИЭ к 2050 г. при развитии нынешнего потенциала и технологий, подсчитали ученые. Нормированная стоимость энергии, то есть средняя себестоимость производства электроэнергии составит €52 за 1 МВт-ч. В 2015 г. этот показатель составлял €70 за 1 МВт-ч. Переход на ВИЭ создаст к 2050 г. на 17 млн рабочих мест больше, чем есть в индустрии сейчас (19 млн). Трансформация отрасли также поможет избавиться от выбросов парниковых газов и сократить общие потери в производстве электроэнергии (в существующей системе они составляют около 58%). Потери в электроэнергетической системе с ВЭИ составят около 26%.
"Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли", - заявил ведущий автор исследования, профессор в области солнечной экономики LUT и председатель научного совета EWG Кристиан Брейер. Ожидается, что глобальный спрос на электроэнергию увеличится к 2050 г. с 24 до 48 тыс. ТВт-ч. По мнению авторов исследования, инвестиции в производство ископаемых или атомных энергоресурсов неэффективны и приведут к ненужным затратам и ускорению глобального потепления.
По прогнозам ученых, к 2030 г. доля солнечной энергии достигнет 37%, а к 2050 г. - 69%. Доля ветряной энергии возрастет до 32% к 2030 г., однако в 2050 г. уступит позиции солнечной и составит 18%. К 2050 г. гидроэнергия составит 8% и биоэнергия - 2% от общего объема производства электроэнергии.
Как заявляют в экологической организации Greenpeace, в России ставку по-прежнему делают на развитие атомной, угольной и гидроэнергетики, хотя сектор возобновляемой энергетики динамично развивается на мировом уровне. В октябре 2017 г. на на "Российской энергетической неделе" президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшие четверть века, несмотря на стремительный рост альтернативной энергетики, именно углеводороды останутся главным источником энергии для человечества.
Согласно планам российского правительства, к 2020 г. с помощью ВИЭ в стране будет производиться 4,5% энергии. В долгосрочной перспективе, как подчеркивают в экологической организации, российские власти делают ставку на плутониевую и термоядерную энергетику, технологии которой пока несовершенны с инженерной точки зрения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot