Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Prisma пошла на убыль. "Арендатор.ру". 12 августа 2015

Количество супермаркетов сети Prisma в Санкт-Петербурге начинает сокращаться. Причиной послужило снижение потребительского спроса. В конце недели супермаркет в торгово-развлекательном комплексе "Континент" в Приморском районе перестанет работать.
Предполагается, что локацию займет сеть "Перекресток". По информации издания "Деловой Петербург", из магазина на данный момент вывезли оборудование и большую часть товаров. Стоит отметить, что остальные магазины сети пока продолжают работать в штатном режиме.
По словам Натальи Киреевой, руководителя одела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE, за январь-май 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли уменьшился в городе на 8,3%, оптовой торговли – на 13,7%, общественного питания - на 5,3%. В течение первых пяти месяцев инфляция вСанкт-Петербурге составила 9,1%, что выше показателей аналогичного периода 2014 года на 3,9%. "Замедление экономики заставляет российских потребителей экономить, а торговым центрам приходится бороться за покупателей за счет скидок и проведения развлекательных мероприятий. Спрос покупателей сместился в сторону бюджетных продуктовых сетей, которые активно развиваются. Однако, несмотря на сложные экономические условия в России, сейчас хорошее время для выхода новых брендов с точки зрения наличия на рынке интересных вакантных площадей и выгодных условий, на которые готов идти арендодатель. Некоторые торговые сети рассматривают кризис как возможность занять ниши торговых марок покидающих рынок", - уточняет эксперт.
Стоит также отметить, что некоторое время назад компания сообщала о расширении сети до 30 магазинов. Однако с наступлением кризиса, активную фазу пришлось остановить. На сегодняшний день ритейлер урезал площади в ряде работающих супермаркетов в рамках оптимизации.
Учитывая текущую рыночную ситуацию, можно отметить, что для представителей зарубежного продуктового ритейла наступили не самые простые времена. Общая экономическая ситуация, наличие в линейке товаров западных продуктов и соответствующие цены в связи с постоянно растущим курсом доллара, проверки и многочисленные инициативы по введению дополнительных санкций лишь усугубляют ситуацию. На фоне всего этого российские компании с большей долей отечественного производства крепче стоят на ногах.
Евгения Кулеш, старший консультант департамента торговой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит о том, что происходящие события влияют на бизнес как зарубежных, так и российских продуктовых сетей: "Но в случае зарубежных ритейлеров важно понимать, что ранее они могли в качестве конкурентного преимущества использовать более широкий ассортимент товаров иностранного происхождения. В условиях введенного год назад продуктового эмбарго и, как следствие, сокращения ассортимента иностранной продукции это преимущество было во многом утрачено – реализовать его в текущей ситуации сложно. Но, по сути, и зарубежным, и российским продуктовым ритейлерам сегодня приходится решать одинаковую задачу - как адаптировать ассортиментную линейку к современным реалиям. Не стоит забывать, что помимо продовольственного эмбарго остается сложной ситуация с курсом рубля, геополитическим фоном, ограничением инвестиций и кредитования, а также другими серьезными факторами, которые непосредственно влияют на рынок".
Евгения Осипова, старший директор, отдел торговой недвижимости Cushman & Wakefield добавляет, что перспектива развития у продуктовых ритейлеров сейчас слабая, а у иностранных компаний наблюдается низкий интерес к России из-за политической и экономической ситуации.
В целом эксперты сходятся во мнении, что многие компании сейчас приостанавливают свои планы по развитию, уменьшают активную экспансию в регионы и пр. Отмечается также, чтосети могут прибегнуть к оптимизации своих бизнес-процессов, закрывая при этом убыточные магазины, сокращая площади и пересматривая ассортиментную матрицу товаров.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.